Марат Ахметов: Хозяйства республики ежедневно заготавливают порядка 1 центнера кормовых единиц на одну условную голову

22 июля 2011 // Прочитано 196 раз
В Республике Татарстан поставлена задача - заготовить к началу августа до 4 млн. тонн сенажа и до 1 млн. тонн сена. Об этом сообщил сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства Татарстана.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На сегодня в республике заготовлено 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, сообщил Марат Ахметов. Хозяйства республики ежедневно заготавливают порядка 1 центнера корм. ед. на одну условную голову.

Что касается уборки зерновых, то, по словам главы Минсельхоза РТ, созревание шло в хороших условиях. К уборке предполагалось приступить в первых числах августа, но погодные условия внесли свои коррективы: есть поля, где влажность составляет менее 30%, и в ряде хозяйств уже приступили к уборке. Это, в частности, хозяйства Алексеевского, Чистопольского, Алькеевского районов.

Марат Ахметов отметил, что для уборочных работ в республике недостает около 1 тыс. грузовых машин. При этом 270 авто будет выделено крупными предприятиями (в рамках распоряжения Кабинета Министров РТ), также предполагается привлечь транспортные предприятия и частных  перевозчиков.

Комментируя ситуацию с появлением на полях саранчи, Марат Ахметов сообщил, что очаг обнаружен в хозяйстве Ютазинского района. Был создан оперативный штаб, приняты все необходимые  меры по локализации очага саранчи и обеспечению контроля над ситуацией.

 


Поделитесь с друзьями