Перед Хаджем не забудь сделать прививку

22 июля 2011 // Прочитано 288 раз
Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России Г.Онищенко было направлено официальное письмо руководителям управлений Роспотребнадзора по субьектам « О подготовке к хаджу в 2011 году ». Экземпляр письма размещен на сайте данной федеральной службы. Об этом сообщают и религиозные сайты.


По данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России, в прошлом году число россиян, совершивших хадж, достигло 20620 человек. На страну была выделена квота - 20500 человек. В этом году планируется выделение такой же квоты. Прибытие паломников из России в Королевство Саудовская Аравия ожидается с 28 сентября по 1 ноября. Воздушным транспортом в Хадж отправятся 9000 человек, другими видами транспорта - 11500 человек, говорится в письме.

Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия выработало медико-санитарные правила для нынешнего сезона Хаджа и Умры. Данные правила отражены в приложении «Протокола соглашения между делегацией Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и министерством по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия об организации хаджа и условиях приема российских паломников.

Инструкция по охране жизни и здоровья содержит следующие положения:

- каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингита, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в Королевство Саудовская Аравия четырехкомпонентной вакциной ACYW;

- Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия рекомендует государствам, направляющим своих паломников, до прибытия на Хадж провести вакцинацию против сезонного гриппа. Особенно это касается лиц преклонного возраста, лиц, страдающих диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек;

- в составе группы врачей, сопровождающих паломников, обязательно должен находиться врач общего профиля или врач по профилактике заболеваний;

- прибывающим на территорию Королевства Саудовская Аравия запрещен ввоз продуктов питания, кроме консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или в контейнерах, легко открывающихся для проверки в количествах, необходимых для совершения путешествия;

- в случае возникновения чрезвычайных ситуаций при возникновении заболеваний, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами, Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия обязуется предпринять необходимые меры предосторожности и проводить мероприятия для борьбы с эпидемиологической угрозой.

Как понятно из письма, от управлений Роспотребнадзора совместно с органами исполнительной власти, органами управления здравоохранением и с Духовными Управлениями мусульман требуется сформировать списки паломников и организаций, которые будут заниматься организацией выезда паломников. Также им необходимо обеспечить паломников памятками по профилактике инфекционных заболеваний, средствами индивидуальной защиты (респираторами), провести инструктаж, рекомендовать при формировании групп паломников включение в их состав медицинских работников. Кроме этого, требуется рассчитать потребности в вакцине «Менцевакс ACYW», определить порядок закупки и доставки вакцин, определить перечень кабинетов иммунопрофилактики, где будут организованы прививание паломников.

«О ходе подготовки к хаджу, в том числе о количестве заявок на закупку вакцины и ее поставках в субъекты Российской Федерации, информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 15 августа», говорится в письме Г.Онищенко.


Поделитесь с друзьями