На пресс-конференции рассказали о раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений

21 июля 2011 // Прочитано 560 раз
В ходе пресс-конференции начальник Управления  организации оперативно-разыскной деятельности МВД по Республике Татарстан Владимир Иванов рассказал о раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

По итогам 1 полугодия 2011 года на территории Республики Татарстан зарегистрирована положительная динамика снижения количества зарегистрированных преступлений данной категории  почти на 19%, (в этом году зарегистрировано 5699, за аналогичный период прошлого года – 7000),  раскрываемость преступлений составила 67%.

Раскрываемость по РФ – 59,5%, по ПФО – 64%, Нижегородская область – 56%, Самарская область – 48%.

Количество совершенных убийств осталось практически на уровне прошлого года - было совершено 158 преступлений (в прошлом году -161). На достаточно высоком уровне удалось сохранить их раскрываемость -  это один из самых высоких показателей  за последние 15 лет – 98%. Раскрыто 24 убийства прошлых лет.

Раскрываемость  по РФ – 89,8%, по ПФО – 94%.

В общественных местах было совершено 27 убийств, на улицах 26 - все они раскрыты.

Почти 75%  убийств совершается в состоянии опьянения, 41 преступление совершено на бытовой почве.
В первом полугодии 74 убийства были совершены ранее судимыми лицами, 8 убийств совершенны в группе, 4 в составе организованной группы, несовершеннолетними 1.

Пик убийств, с применением огнестрельного оружия на почве раздела сферы влияния пришелся на 1999 год, было зарегистрировано 52 таких преступления. За 12 лет у членов ОПФ и ОПГ было изъято 142 арсенала оружия общей численностью: стрелкового оружия – 520 единиц, оружия оскольчатого действия – 240 штук, взрывных веществ – 20 кг, свыше 37 тысяч патронов различного калибра.
Количество убийств, с применением огнестрельного оружия, ежегодно снижалось, и в 2010 году составило всего 4 уголовных дела. В текущем году таких преступлений было зарегистрировано 5, три из которых на сегодняшний день раскрыты.

В период 1 полугодия 2011 года были раскрыты такие резонансные преступления: заранее спланированное двойное огнестрельное убийство  в Лаишевском районе; убийство несовершеннолетней девочки с целью сокрытия изнасилования в Агрызе; убийство из корыстных побуждений в Верхнеуслонском районе.

В ходе проведенных мероприятий по разобщению организованной преступной группировки «Мамшовские», и привлечению ее лидеров и активных участников к уголовной ответственности, было раскрыто 27 преступлений, совершенных участниками данной группировки в период с 1996 по 2010 годы, в том числе: 2 убийства и покушение на убийство, совершенных с применением огнестрельного оружия, и еще 17 тяжких преступлений. Из незаконного оборота изъято 17 единиц огнестрельного оружия, 7 гранат, 132 патрона и 1000 гр. тротила. В настоящее время осуждено 17 участников ОПГ, из них 6 приговорены к реальным срокам отбывания наказания, 11 – к условным срокам.

Арестован лидер ОПГ Мамшов и 3 активных участника, ведется  работа по розыску и задержанию скрывшихся еще 4 членов группировки, а также по раскрытию преступлений «прошлых лет», совершенных участниками ОПГ «Мамшовские», в том числе 5 убийств. Дополнительно выявлено преступление, предусмотренное ст. 126 ч.3 УК РФ (похищение человека), совершенное данными лицами.

Продолжается оперативное сопровождение уголовных дел, возбужденных в рамках расследования ст.209 УК РФ в отношении участников ОПГ «Перваки». У группировки изъят арсенал оружия, возобновлено к производству 10 уголовных дел (по 6-ти убийствам, ПТВЗ со смертельным исходом, и другим тяжким преступлениям). Осуществлялся розыск 3-х участников ОПГ, 9 февраля в Ульяновске задержан один из лидеров Лукоянов, находившийся в федеральном розыске за убийство с 2010 года. За совершение преступлений совершенных в этом году дополнительно было задержано еще два участника ОПГ.

Ведется оперативное сопровождение по раскрытию убийства учащегося гимназии, произошедшее 4 июня во дворе дома по улице Пр.Победы, когда в ночное время была обстреляна автомашина в которой он находился со своими друзьями. В ходе проведенных ОРМ задержаны и арестованы трое участников ОПГ «7-ой микрорайон», еще два преступника находятся в розыске. В ходе обысков по месту их жительства были изъяты пистолет ПМ и четыре охотничьих ружья. В настоящее время идет активное закрепление доказательственной базы, выявление всех участников причастных к совершению преступления.

За 1 полугодие 2011 года впервые процент расследования ПТВЗ (причинение тяжкого вреда здоровью) приравнялся к раскрытию убийств и составил 99%, это лучший результат за последние 20 лет. Из 354 зарегистрированных преступлений, приостановлено всего 8. Каждое четвертое преступление привело к гибели потерпевшего, таких дел 78, все они раскрыты.

В общественных местах было совершено 75 ПТВЗ, раскрыто 90%, на улицах 68 - раскрыто 91%. 166 ПТВЗ совершено в состоянии опьянения, 53 преступления на бытовой почве. В первом полугодии 153 ПТВЗ были совершены ранее судимыми лицами, 208 совершенных в группе, 2 в составе организованной группы, несовершеннолетними 15.

Начиная с 2006 года происходит ежегодный рост раскрываемости грабежей (2006г.-26%; 2011г.-65%), раскрываемость разбойных нападений за последние 4 года находится на уровне 86%.

В ходе проведения комплекса ОРМ по раскрытию грабежей и разбойных нападений, выявлены: преступная группа, обвиняемая в совершении разбойных нападений в форме сотрудников милиции на граждан Азербайджана; группа «Хафизова», состоящая из жителей Республики Марий Эл, которой доказана причастность к совершению 11 уличных грабежей на территории  Казани; группа из жителей Республики Башкортостан, обвиняемых в серии разбойных нападений на магазины (4 факта) на территории  Казани; группа «Зайцева» (3 квартирных разбоя и 2 разбоя на АЗС).

Неплохих результатов добились и в расследовании краж – 40%, краж АМТ – 39%, угонов – 82%. До 72% повысилась раскрываемость квартирных краж – это лучший результат за последние 17 лет.

Раскрываемость краж  по РФ – 41,5%, по ПФО – 42%, Башкортостан – 52%, Нижегородская область – 32%, Самарская область – 37%.
В ходе проведенных ОРМ в текущем году выявлены: преступная группа  жителей Самарской области (34 факта краж денежных средств из банкоматов ОАО «Сбербанк», уголовные дела направлены в суд).

В настоящее время устанавливается причастность жителей Республики Коми к кражам денежных средств из банкоматов «Девон-Кредит» и «АкиБанк».

В результате организованного комплекса мероприятий за совершение серии квартирных краж за 6 месяцев  были задержаны трое молодых людей  - в общей сложности доказано 16 эпизодов, также парни: 1983 г.р.  - доказано 4 эпизода,  и 1986 г.р. - доказано 3 эпизода.

Пример: в период времени с 17.06.2011г. до 20.06.2011г. неустановленные лица путем подбора ключа к замку незаконно проникли в квартиру по ул.Кул-Гали Казани,  откуда тайно похитило металлический ящик с золотыми изделиями и документами на общую сумму около 1,5 млн. рублей.

24.06.2011 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий УУР МВД по РТ, ОУР УВД по Казани совместно с ЭКЦ МВД по РТ за совершение данного преступления по месту жительства была задержана преступная группа из жителей Чувашской Республики, у которых при обыске изъято более 140 предметов, добытых преступным путем.

Ежемесячное количество случаев мошенничеств с использованием средств сотовой связи было снижено практически вдвое - всего в 2010 году – 93 (за 6 месяцев 2011 года -39).

В ходе ОРМ установлено 5 преступных групп, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

В июне текущего года по республике было зарегистрировано 5 случаев мошенничеств в отношении кассиров различных банков, со средним ущербом в 30 тысяч рублей.

Схема не сложная, просят поменять деньги, отдают меньшую сумму, получают большую, в криминальной практике это называется «ломка купюр». Сотрудниками уголовного розыска при сопоставлении этих преступлений был составлен словесный портрет преступника-гастролера, методика совершения мошенничества, получено его изображение с камер видеонаблюдения.

По итогам полугодия проведена целенаправленная работа по розыску лиц  за совершение преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число разыскиваемых снижено на 130 и составило 1006 человек.

В результате проведения ОРМ было установлено местонахождение Камышанского, 1960 г.р., который находился в розыске за совершение тройного убийства за Департаментом внутренних дел Западно-Казахстанской области. 21 марта 2011 года было установлено, что  Камышанский проживает в с. Татарская Дымская Бугульминского района. При задержании разыскиваемый оказал вооруженное сопротивление, в результате перестрелки  был убит.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями 7 июня 2011 года в  Киеве, Украина был задержан Слободин, 1968 г.р., активный участник ОПФ «29 комплекс»  Набережные Челны, кличка «Ванан», обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч.2, 210 ч.2, 209 ч.2,  УК РФ, инициатор розыска УВД по городу Набережные Челны. В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ решается вопрос об экстрадиции Слободина в Российскую Федерацию.


Поделитесь с друзьями