Археологи Татарстана в Астрахани обнаружили древний город

21 июля 2011 // Прочитано 308 раз
Хорошо развитый и процветавший город размером примерно с Киев был обнаруженна территории колонии-поселения в Астраханской области. Казанские и астраханские археологи обнаружили хорошо сохранившиеся сосуды и подсвечники периода домонгольского нашествия. Возможно, и под стенами колонии находятся бесценные для истории материалы.
Археологические раскопки проходят в селе Мошаик Приволжского района Астраханской области. По предположениям историков территория древнего города составляет 250 га, что позволяет сравнить обнаруженный древний город со средневековым Киевом. В настоящее время ценная для истории земля застроена частными домами, режимными и хозяйственными постройками исправительной колонии №2 УФСИН России по Астраханской области.

Между археологами, представителями Академии наук республики Татарстан и УФСИН были заключены соглашения о предоставлении для раскопок территории хозяйственных построек колонии. Проведение раскопок находится под охраной.

Напомним, что ранее специалисты обнаружили захоронения не только монгольского, но и болгарского, хазарского и более ранних периодов, в т.ч. древние «коллективные» захоронения людей и животных. Находки, по словам экспертов, позволяют говорить о существованиии на месте современной Астрахани древнего города на заре второго тысячелетия до нашей эры.

 

 


Поделитесь с друзьями