Рустам Минниханов: У Татарстана и КНР есть много направлений, по которым может быть организовано дальнейшее сотрудничество

21 июля 2011 // Прочитано 182 раз
Вопросы дальнейшего сотрудничества обсудили сегодня на встрече Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики (КНР) Чжун Шань.
Встреча прошла в Доме Правительства РТ.

Приветствуя членов делегации КНР, Рустам Минниханов поблагодарил господина Чжун Шаня за то, что Казань была выбрана местом проведения 10-го заседания Постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Заседание членов Постоянной рабочей группы пройдет завтра, 22 июля, на площадке ИТ-парка в Казани (ул. Петербургская).

Президент РТ сообщил, что сам недавно побывал в Китае – в город Шанхай, где состоялось голосование членов Бюро FINA за определение страны, которая примет чемпионаты мира по водным видам спорта в 2015 и 2017 годах.

В целом Татарстан активно взаимодействует с китайскими партнерами в вопросах по организации спортивных мероприятий и, прежде всего, - 27-ой Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, сказал Рустам Минниханов. Он напомнил, что делегация Татарстана также изучала опыт строительства спортивных объектов, логистических решений, инфраструктуры в рамках Олимпийских игр в Пекине (КНР) в 2008 году.

У нас сложились партнерские отношения с провинцией Шаньдун, сказал Рустам Минниханов, отметив, что Татарстан в 2008 году подписал с провинцией Шаньдун соглашение о сотрудничестве.

По итогам 2010 года внешнеторговый оборот Татарстана как региона России и КНР составил 372 млн. долл. США, и сегодня важно увеличить эти объемы, считает Президент Татарстана. Основными торгово-экономическими партнерами от Татарстана выступают ОАО «Татнефть», ОАО «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», ОАО «КАМАЗ». По словам Рустама Минниханова, ОАО «КАМАЗ» планирует организовать сборочное производство в КНР, что даст толчок к продвижению продукции предприятия на рынок Китая.

Еще один крупный проект, который реализуется сегодня, - это строительство международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай», сказал Рустам Минниханов. Дорога пройдет по территории России, Казахстана и др. Так, через Татарстан пройдет участок транспортного коридора протяженностью почти 300 км. Мы придаем этому проекту серьезное значение, заявил глава РТ.

По мнению сторон, у Татарстана и КНР есть много направлений, по которым может быть  организовано дальнейшее сотрудничество. В частности, заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань заявил об интересе по увеличению обоюдных инвестиций, сотрудничестве в энергетической области, в сфере переработки, усилении сотрудничества в технологических областях. По его словам, КНР заинтересована в сотрудничестве по строительству автодорог, мостов, зданий и сооружений.

Важным представляется и сотрудничество в области развития особых экономических зон. Чжун Шань сообщил, что уже подписано соглашение о сотрудничестве между зоной технико-экономического освоения Харбина и ОЭЗ «Алабуга». «В этом вопросе у нас большой потенциал сотрудничества, - сказал он. – Думаю, эта тема будет затронута и завтра, на заседании Постоянной рабочей группы».

По мнению Рустама Минниханова, такая работа послужит оптимизации деловых контактов Татарстана и КНР. Он назвал ответственных за некоторые направления сотрудничества с КНР - это министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов (координация действий), в сфере нефтехимии и нефтепереработки – генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, в области информационных технологий – министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров и др.

Подводя итог встречи, Рустам Минниханов сказал: «У нас есть хорошая возможность показать себя, продемонстрировать китайским партнерам свои возможности в вопросе расширения сотрудничества. КНР должна видеть в Татарстане плацдарм для осуществления серьезных проектов».

Напомним, что в ходе визита в Татарстан (21 – 23 июля 2011 года) члены делегации КНР и участники 10-го заседания Постоянной рабочей группы посетят площадку ОАО «ТАНЕКО», осмотрят предприятия, размещенные на ОЭЗ «Алабуга», ознакомятся со спортивными объектами, построенными в Казани к летней Универсиаде 2013 года.

Поделитесь с друзьями