В Татарстане растет количество использования гражданами государственных услуг в электронном виде

21 июля 2011 // Прочитано 206 раз
Совещание по предоставлению гражданам государственных, муниципальных и социально значимых услуг в электронном виде провел 21 июля в Доме Правительства Республики Татарстан Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
С основным докладом о ходе работ в этом направлении выступил министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. Он, в частности, отметил, что посещаемость портала государственных услуг неизменно растет, по ряду оказываемых государственных услуг в электронном виде отмечет пятикратный рост. Всего количество оказанных государственных услуг в электронном виде в июне 2011 года составило 999,8 тыс. (для сравнения: в январе 2011 года – 251 тыс.). Это, в том числе, запросы в электронном виде, заявления, запись в электронную очередь, оплата штрафов и др. квитанций.

По мнению главы Правительства РТ Ильдара Халикова, сегодня необходимо вести работу по увеличению количества платежей за коммунальные услуги в электронном виде. Для этого он предложил размещать информацию о том, что можно оплатить коммунальные услуги через интернет или с помощью инфоматов, на квитанциях и счетах, которые получают граждане (ведомственные документы для населения).

Николай Никифоров также отметил, что в июне 2011 года от граждан поступило 234 тыс. запросов в электронном виде по штрафам ГИБДД, оплачено штрафов ГИБДД в электронном виде 89,8 тыс. (на сумму 23,1 млн. руб.).

Пользуются спросом у населения  такие государственные услуги в электронном виде, как выписка из кадастра недвижимости, постановка на кадастровый учет, оформление заявления на получение загранпаспорта, оплата налогов и подача заявлений в ЗАГС с выбором места и времени регистрации брака (в июне 2011 года подано в электронном виде 2069 заявлений в ЗАГС).

Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться при переходе на оказание гражданам государственных услуг в электронном виде, Николай Никифоров назвал такую: незнание сотрудников ряда ведомств о том, что та или иная  услуга уже доступна в электронном виде (например, когда квитанция или штраф оплачены через инфомат или интернет).

Поделитесь с друзьями