В Ютазинском районе обнаружена перелетная саранча

21 июля 2011 // Прочитано 264 раз
На территории Ташкичуйского сельского поселения (ООО им.Тукая) Ютазинского муниципального района республики специалистами Россельхозцентра по РТ обнаружена саранча (итальянский прус). Численность на некоторых участках доходит до 15-20 штук на квадратный метр площади.

Саранча - ненасытный вредитель, в день она съедает в 2-3 раза больше зеленой массы, чем весит сама. Каждая особь за период своей жизни поедает около 50-100 г зеленой массы и только 5% из них усваивается. Личинки и имаго стадных саранчовых способны совершать миграции, уничтожая на своем пути всю растительность. Скорость полета взрослой саранчи составляет 8-10 км/час.

Очаг на территории ООО им. Тукая с 1 гектара возрос до 20 га. Сразу же после обнаружения саранчи была проведена инсектицидная обработка полей и необходимые агротехнические мероприятия.

Для оперативного решения вопроса по предупреждению распространения и уничтожения особо опасных вредителей – саранчи и лугового мотылька -  создан оперативный штаб при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. Вчера в ООО им. Тукая прошло его первое заседание, на котором был принят план мероприятий по ликвидации очага саранчи перелетной на территории Ютазинского района. В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Габдрахманов, специалисты ФГУ «Россельхозцентр» по РТ, руководство района, руководители хозяйств и др.

 


Поделитесь с друзьями