Глава Минсельхозпрода РТ: Животноводство – основной сектор республиканского сельского хозяйства

21 июля 2011 // Прочитано 221 раз
21 июля под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова состоялось совещание, посвященное итогам работы животноводов за I полугодие 2011 года.
На совещание были приглашены начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия МСХиП РТ в муниципальных районах, руководители агрохолдингов и инвестиционных компаний, консультанты по животноводству, главные государственные ветеринарные инспекторы, руководители хозяйств и др.

Совещание Марат Ахметов начал с вопросов уборки урожая зерновых культур. Он подчеркнул, что с сегодняшнего дня необходимо приступать к сбору урожая, так как из-за погодных условий созревание хлебов произошло раньше намеченного срока. Некоторые хозяйства уже приступили к скашиванию озимых культур. «Начало следующей недели станет стартом массовой уборки хлебов в нашей республике», заявил Марат Ахметов.

Далее министр перешел к вопросам животноводства. Он сообщил, что для республики особенно сложными были первые 5 месяцев текущего года, 2010 год был завершен за счет позапрошлогодних запасов. Марат Ахметов особо подчеркнул, что хозяйствам необходимо научиться жить за счет собственных средств и ресурсов, не надеясь на государственную помощь.

С основным докладом о воспроизводстве, сохранности поголовья,  производстве молока и мяса в I полугодии 2011 года выступил заместитель министра по животноводству  Назип Хазипов. По его словам, за этот период наибольший прирост наблюдается по производству мяса птицы – 8%, производство свиней увеличилось на 1%.

В сельхозформированиях всех категорий за 6 месяцев 2011 года произведено 572 тыс. тонн молока и выращено 149 тыс. тонн скота и птицы. По данным на 1 июля 2011 года, в республике насчитывается 1107 тыс. голов КРС, в том числе  416 тыс. коров, 656 тыс. свиней,   423 тыс. овец и коз.

Назип Хазипов отметил, что Актанышский, Сабинский, Агрызский, Мамадышский, Балтасинский, Арский, Бавлинский и Заинский районы сумели в суровых условиях мобилизоваться и с начала года обеспечили рост поголовья.

Далее на совещании был затронут вопрос производства молока. На сегодняшний день положительные результаты сумели показать Апастовский, Актанышский, Сармановский, Сабинский и Новошешминский районы. Еще несколько районов идут с незначительным отставанием от достигнутых своих показателей. Увеличивается производство мяса в хозяйствах Актанышского, Альметьевского, Буинского, Елабужского, Заинского, Лениногорского и Тукаевского районов.

«Ключевые составляющие животноводства – это воспроизводство и сохранность. По республике за 6 месяцев текущего года получено 153 тыс. голов приплода, в расчете на 100 коров 45 телят, что составляет 92% к прошлому году. Низкие показатели по получению телят, по состоянию  на 1 июля 2011 г., показывают некоторые хозяйства Алексеевского, Бугульминского, Лаишевского, Аксубаевского, Альметьевского, Ютазинского, Тукаевского, Камско-Устьинского районов», - информировал Назип Хазипов.

Марат Ахметов отметил, что для получения высоких результатов по воспроизводству скота необходимо заинтересовать и достойно оценивать труд технологов, а руководителям следует более ответственно подходить к этой проблеме.

В завершении совещания глава Минсельхозпрода РТ подчеркнул, что животноводство – основной сектор республиканского сельского хозяйства. За первое полугодие были снижены объемы производства, но за оставшееся время еще можно получить желаемый результат, отметил он. Перед животноводами министр поставил задачу по восстановлению поголовья скота, начальникам УСХиП поручил составить план работы по развитию животноводства в районах.

Поделитесь с друзьями