Следственный комитет признал необоснованным свое решение по делу о гибели девочки в детском лагере

20 июля 2011 // Прочитано 238 раз
Только после обращения с жалобой в суд казанские правозащитники добились проведения дополнительной проверки по факту смерти 11-летней Ани Дмитриевой в детском оздоровительном лагере «Заречье».
4 июня этого года Зареченский межрайонный следственый отдел (МРСО) Следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении экс-начальника детского лагеря «Заречье» Ольги Агзамовой, которую родственники погибшей девочки считают причастной к трагедии.

Юрист Андрей Сучков, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющий интересы пострадавшей стороны, направил жалобу на «отказное» решение в Ново-Савиновский районный суд Казани.

Сегодня во время судебного заседания сотрудник Следственного комитета сообщил, что руководство Зареченского МРСО отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Агзамовой, и представил соответствующий документ.

В нем заместитель руководителя Зареченского МРСО А. Петров подчеркнул что «отказное» постановление было принято без проведения всесторонней проверки всех обстоятельств: в частности, необходимо истребовать документы о должностном положении Агзамовой, направить в министерство здравоохранения Татарстана письмо с требованием провести служебную проверку по действиям Агзамовой, а также выполнить иные мероприятия, направленные на установление истины по имевшему место событию.

«Необходимо в кратчайшие сроки устранить выявленные недостатки, выполнить в полном объеме указания руководителя и принять законное, соответствующее обстоятельствам решение», - пояснил замруководителя Зареченского МРСО А. Петров.

В связи с этим материалы для дополнительной проверки переданы следователю по особо важным делам Зареченского МРСО, подполковнику юстиции А. Гюльмагомедову.

Справка

Родственники утонувшей девочки и правозащитники добиваются привлечения бывшего начальника детского оздоровительного лагеря «Заречье» (г. Казань) Ольги Агзамовой к уголовной ответственности. По словам свидетелей происшествия, именно Агзамова санкционировала купание детей в водоеме за пределами учреждения, что являлось нарушением правил внутреннего распорядка. Также выяснилось, что начальник лагеря принимала на работу сотрудников по подложным документам и по сути вверяла детей в руки неустановленных лиц.


Летом 2010 года суд признал заместителя начальника лагеря «Заречье» Гульнару Меркулову виновной в халатности и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении, а также запретил ей заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет. Приговор будет исполнен после достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста.

Следствие установило, что Меркулова дала устное указание воспитателям сопроводить ребят к озеру «Изумрудное», где 11-летняя Аня Дмитриева утонула.

Комиссия исполкома Казани, проводившая проверку по факту трагедии, выявила грубые нарушения инструкций по технике безопасности и правил внутреннего распорядка со стороны администрации лагеря. Согласно акту проверки, был нарушен запрет на купание детей в водоемах. Кроме того, руководство "Заречья" не поставило в известность о массовом купании ребят спасателей озера "Изумрудное" и сотрудников МЧС.


Поделитесь с друзьями