Попьем компотику!

20 июля 2011 // Прочитано 302 раз
Поспели уже все ягоды. И самое время обработать собранный урожай, чтобы зимой можно было бы насладится как их свежестью , так и пользой и вкусом .

Наверняка каждый из нас  оставляет с лета немного свежих ягод, заморозив их в морозильной камере! Так вот, достаем их из холодильника и превращаем из ледышек в витаминный коктейль, а точнее в компот.

Компот — десертное блюдо, представляющее собой отвар фруктов в сиропе. Компоты можно считать лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

Способов приготовления компотов существует великое множество. Как правило, компот готовится из сушёных фруктов (яблоки, сливы, абрикосы), которые отвариваются в воде с сахаром. Также компот делают из ягод (иногда замороженных, замороженные летом ягоды можно применить зимой для приготовления компота), наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина. Перед употреблением напиток остужают.

А теперь пару рецептов приготовления компотов. Нам понадобится:100 г красной смородины, 100 г вишни, 100 г малины, 100 г сахара и 1 л воды. Ягоды тщательно промыть, засыпать сахаром. Дать постоять 30 минут чтобы ягоды дали сок. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, а затем добавить ягоды с сахаром. Проварить 15-25 мин. пока цвет компота не станет насыщенным, а ягоды станут чуть бледнее.

Следующий рецепт: необходимые ингредиенты: 100 г ягод вишни, 100 г ягод красной смородины, 100 г ягод ирги, 1,5 литра воды, сахар по желанию. Замороженные ягоды нужно тщательно промыть. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. После закипания, томить на самом маленьком огне 30-40 минут. Процедить. По желанию можно добавить сахар. И все. У вас получится превосходный компот со вкусом лета.

Для любителей компотов можем дать несколько ценных советов. Вкус компота вы можете улучшить, добавив в него немного виноградного сока, либо положив цедру лимона или апельсина. Быстро остудить горячий компот, можно поставив его в большую кастрюлю, в которую налить холодной воды и положить немного соли.

Приятного всем аппетита!


Поделитесь с друзьями