Как найти мечети Казани?

19 июля 2011 // Прочитано 585 раз
Летом в Казань приезжают многочисленные туристы из разных регионов, городов. Среди них, конечно, много мусульман. Приехав в Казань, мусульмане обязательно посещают мечети города. Для этого необходимо знать, где распологаются мечети. С целью помочь мусульманским туристам мы решили коротко познакомить с мечетями в татарстанской столице и показать им дорогу.

Большинство туристов приезжает на поезде. Поэтому в этой статье мы расскажем о том, как проехать к мечетям от железнодорожного вокзала. Железнодорожный вокзал расположен в центре Казани по ул.Саид-Галиева.

До известной мечети «Кул Шариф», если идти пешком, можно дойти за 20 минут. Выйдя из здания вокзала сначала необходимо направиться в правую сторону. Пройдя магазин «Макдональдс», расположенный напротив, идти в сторону «Стадиона» или «Пирамиды» и перейти через дорогу. Стены Кремля видны издалека.

Чтобы проехать к другим мечетям, от остановки со стороны железнодорожного вокзала, надо сесть на троллейбус, трамвай, или автобусы и отправиться в сторону «Колхозного рынка». В этом случае можно посмотреть исторические мечети «Султан», «Нурулла», «Марджани» в центре города. Они тоже расположены недалеко, если без «пробок», то можно доехать за 15-25 минут. Территория рынка и другая часть после него являются центром города, поэтому здесь иногда бывают заторы.

Мечеть «Султан» расположена на улице Тукая. От вокзала сюда можно доехать на трамвае (одна остановка), или пешком, ориентируясь по его пути. Пройдя остановку около торгового центра «Муравейник» в центре рынка необходимо пройти мимо нескольких домов.

Двери этой мечети, которые одновременно смотрят на несколько улиц всегда открыты. Мечеть построена в 1867 году. Первый намаз здесь прочитал известный татарский религиозный деятель Ш.Марджани. Минарет, спиленный в 1930 году, был восстановлен в 1990 году. Мечеть привлекает внимание стенами, воздвигнутыми с использованием национальных узоров, высоким минаретом и историчностью.
Недалеко расположена и мечеть «Нурулла».
В случае проезда на автобусе, троллейбусе из ж/д вокзала выходим после 3-х остановок (Чернышевского, Колхозный рынок, Кирова). Мечеть «Нурулла» («Сенный Базар»), расположенная на ул.Московская (дом №74) построена в 1849 году на деньги братьев Ибрагима и Исхака Юнусовых. В советское время минарет памятника архитектуры татарской культуры был снят. Еще одная историческая своеобразность в том, что она была построена на месте известной мечети Отыз эпохи Казанского ханства аналогично древней мечети Болгар.

Дверь данной мечети смотрит на пересечение улиц Московская и Парижской коммуны. А в нескольких шагах от остановки около мечети выходишь на улицу Татарстана. На виду театр Камала. Чтобы направиться к очередной исторической мечети надо перейти улицу Татарстана и выйти на сторону театра Камала. А там сзади здания театра нас встречает озеро Кабан. Идем пешком по побережью этого озера — односторонней улице Шигабутдина Марджани. Через 5-10 минут приближаемся к зданиям исторических, известных мечетей. Мечеть расположена на пересечении улиц Зайни Султана и Каюма Насыри. На улице Марджани она построена правой стороной. Поэтому, идя с этой стороны двор приходится на первый переулок.

«Марджани» («Первая соборная», «Юнусовская») первая каменная мечеть, построенная после захвата Казани русскими. Личным разрешением Екатерины II в 1766-1770 годах мечеть была построена на деньги людей махалли. В 1850-1889 годах имам-хатибом здесь работает известный религиозный и общественный деятель, историк, педагог Шигабутдин Марджани. На сегодняшний день в данной мечети расположен мухтасибат Казани и здесь проводятся многочисленные религиозные мероприятия. В том числе здесь проходит и Всероссийская выставка религиозных изданий.

Кроме мечетей «Кул Шариф», «Султан», «Нурулла», «Марджани», расположенных в центре Казани, работают десятки других мечетей. В следующей статье мы познакомим вас, как можно доехать в мечети с автовокзала.

 


Поделитесь с друзьями