Российские реки открыты для иностранных судов

18 июля 2011 // Прочитано 206 раз
Совет Федерации одобрил изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта России , открывающие отечественные водные пути для судов под флагами иностранных государств. Речь в изменениях в Кодексе идет только о спортивных и прогулочных судах. Общее количество людей на таких судах не должно превышать 18 человек, а пассажиров - 12 человек, передает Газета.ru.

Власти надеются, что благодаря поправкам в Кодекс внутреннего водного транспорта поток туристов в России увеличится в семь раз. Немалая доля должна приходиться на иностранцев - любителей путешествовать на яхте. В настоящее время яхтенный туризм в России практически не развит. Основных проблем две: законодательство и отсутствие инфраструктуры. В Европе в летнее время яхтенный туризм дает работу сотням тысячам людей и пополняет казну прибрежных городков.

А в России, чтобы получить правительственное разрешение на вход в наши воды, иностранцу всегда приходилось ждать до трех месяцев. «Действующий запрет на плавание судов под флагом иностранного государства сдерживает не только развитие водного туризма, но и экономики страны в целом», - говорится в пояснительной записке Совета Федерации.

По новым правилам, на оформление разрешения должно уходить не более недели. Владельцу яхты нужно будет представить въездную визу и небольшой набор документов, подтверждающий тип и назначение судна, его право плавания под флагом государства, в котором оно зарегистрировано, сообщает «РБК дейли».

Для информации. После гибели судна «Булгария» на Куйбышевском затоне Волги (Татарстан) многие россияне отказались от поездок на таком виде транспорта. Речной туризм сократился в разы.

 


Поделитесь с друзьями