Делегация Агентства инвестиционного развития РТ посетила Калужскую область

17 июля 2011 // Прочитано 209 раз
Главная цель поездки – познакомиться с успешной работой Калужской области в сфере привлечения инвестиций, а также наметить точки возможного сотрудничества с Татарстаном.
Первой остановкой делегации Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан во главе с руководителем Линаром Якуповым стал Индустриальный парк «Ворсино», который расположился на площади 972 га. Суммарный объем инвестиций в парк более 2,25 млрд. евро, общее количество создаваемых рабочих мест более 10 000. Уже введены в эксплуатацию производственные мощности предприятий ООО "Нестле Россия" (производство кормов для домашних животных), ООО "Самсунг Электроникс Рус Калуга" (сборка телевизионных панелей), ЗАО "Л'Ореаль" (производство косметических средств) и др.

В ходе визита делегация из Татарстана посетила так же муниципальную промышленную зону г.Обнинска. Проект стартовал в 2001 году. Сегодня на предприятиях промышленной зоны создано свыше 2 тыс. рабочих мест. Резидентами являются фармацевтический завод «Хемофарм», европейский поставщик компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения Ruukki, завод по производству фиброцементных плит ООО «ЛТМ».

На встрече с заместителем губернатора Калужской области - руководителем министерства развития информационного общества и инноваций Калужской области Максимом Шерейкиным делегации из Республики Татарстан были представлены инвестиционный и инновационный потенциалы региона.

«В Калужской области создан отлаженный механизм по работе с инвесторами. Для быстрой и качественной работы с ними образованы институты развития: Корпорация развития Калужской области, Агентство регионального развития Калужской области, Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области, Индустриальная логистика», - поделился опытом Максим Шерейкин.

Далее делегация Республики Татарстан ознакомилась с работой индустриального парка «Калуга-Юг». Данный участок расположен на южной границе г.Калуги в черте города. Общая площадь - 115 га. Инвесторам предоставлено – 70 га. Резидентами парка являются ЗАО "Вольво-Восток" (основной резидент) и ЗАО "Бецема" (производство навесного оборудования - кузовов, цистерн).

В ходе осмотра ЗАО «Вольво-Восток» участникам делегации из Татарстана рассказали о деятельности предприятия. Так, общий объем инвестиций в проект составил 92 млн. евро, объем производства - 15 000 автомобилей в год, а количество созданных рабочих месть достигло 1000.

В следующем индустриальном парке Калужской области – «Грабцево» делегация посетила предприятия автомобильного кластера «Бентелер Аутомотив», «ЯПП Автомобильные системы», «Гестамп-Северсталь-Калуга», где ознакомилась с производством штампованных деталей для кузовов автомобилей и пластмассовых топливных баков.

Официальная часть рабочей поездки завершилась встречей с представителями Агентства регионального развития Калужской области и Корпорацией развития региона. На ней были обсуждены вопросы возможного сотрудничества, прежде всего, в инновационной сфере.

«Калужская область – основа новой экономики страны. Эффективное взаимодействие власти и бизнеса, отсутствие административных барьеров – для региона это не просто слова. Сегодня мы увидели наглядное им подтверждение: в Калужскую область пришли инвесторы, реализовали свои проекты. В результате для жителей региона созданы новые рабочие места, а в бюджет поступают отчисления. В свою очередь, хотел бы отметить, что Республика Татарстан имеет большой экономический потенциал для сотрудничества с Калужской областью, прежде всего, в  сфере наукоемких производств и инновационной деятельности. Уверен, нас ждет плодотворное сотрудничество», - отметил на встрече Линар Якупов.

Поделитесь с друзьями