Чемпионат мира по водным видам спорта - 2015 пройдет в Казани

15 июля 2011 // Прочитано 536 раз
Чемпионат мира по водным видам спорта - 2015 пройдет в Казани (Россия). Такое решение было принято сегодня, 15 июля 2011, года в 13:00 часов по местному времени в Шанхае (КНР) на заседании Бюро FINA (Международная федерация плавания).

Решение было принято в рамках очередного заседания Бюро Международной федерации плавания (FINA) в Шанхае (Китай). Таким образом, впервые чемпионат FINA пройдет в России

Презентации городов-кандидатов на право проведения чемпионата мира по водным видам спорта 2015/17 годов состоялись 15 июля в 9.00 утра по местному времени в отеле «Шангри Ла» (Шанхай). Российская заявка была представлена последней – после Гвадалахары (Мексика) и Гонконга (Специальный административный район КНР).

Напомним, что российскую заявку на проведение чемпионата по водным видам спорта 2015/17 годов представили заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России Павел Колобков, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, исполнительный директор заявочного комитета «Казань 2015/2017», генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов, генеральный директор АНО «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе, а также президент Федерации плавания России Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион, член МОК Александр Попов и трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева. Все они выступили перед членами Бюро FINA на английском языке, обозначив конкретные конкурентные преимущества Казани в борьбе за право проведения чемпионата мира по водным видам спорта. Во время презентации были показаны два видеофильма – «Тысяча миров» и «Скорость жизни», снятые известным голливудским режиссером Рупертом Уэйнрайтом.

По итогам презентации российская заявка была признана членами Бюро FINA лучшей, обойдя и Гвадалахару, и Гонконг. Оглашение результатов голосования состоялось в медиа-центре Шанхайского восточного спортивного центра, где завтра откроется 14-й чемпионат мира по водным видам спорта-2011.

По словам исполнительного директора заявочного комитета «Казань 2015/2017» Владимира Леонова, «эта победа, действительно, носит историческую ценность не только для российских любителей спорта, но и для всей страны, ведь Россия впервые примет чемпионат мира по водным видам спорта». Примечательно и то, что он пройдет сразу после Универсиады 2013 года в Казани и Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи и станет очередным этапом модернизации российского спорта, обновления его ресурсной и инфраструктурной базы. По мнению Владимира Леонова, чемпионат по водным видам спорта 2015 года в Казани вдохновит множество молодых россиян на занятия спортом вообще и плаванием в частности. Для этого в Казани уже есть современные спортивные объекты, а предстоящий чемпионат позволит расширить инфраструктурную базу.

Благодаря подготовке и проведению Универсиады-2013, спортивная инфраструктура Казани уже в ближайшее время будет готова к проведению водного чемпионата мира-2015. В частности, главный кластер чемпионата разместится на объединенной территории строящегося сегодня в Казани футбольного стадиона на 45 тысяч мест и Дворца водных видов спорта. Напомним, что для проведения чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года на футбольном стадионе планируется установить два бассейна -  соревновательный и тренировочный. Там же - на футбольном стадионе - разместится международный пресс-центр чемпионата.

Во Дворце водных видов спорта в 2015 году планируется проведение соревнований по прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло. Соревнования на открытой воде пройдут в Центре гребных видов спорта.

Отвечая на вопросы представителей СМИ сразу по окончании объявления результатов, Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в Казани будут созданы все условия для проведения в 2015 году чемпионата мира по водным видам спорта. В частности, он напомнил, что футбольный стадион на 45 тыс. мест, на базе которого позднее предполагается создать две бассейные чаши для проведения соревнований, будет готов уже в следующем году. Также в Казани идет серьезная реконструкция транспортной инфраструктуры (дорожные развязки, модернизация международного аэропорта «Казань», строительство скоростной линии по перевозке пассажиров из аэропорта до центра города и др.). Все объекты, которые необходимо задействовать для проведения чемпионата мира 2015 года по водным видам спорта, будут готовы заранее, заверил Рустам Минниханов. Он напомнил, что Правительство Российской Федерации заинтересовано в проведении чемпионата мира по водным видам спорта – Россия еще не принимала такие соревнования, и таким образом Казани будет оказана серьезная поддержка федерального центра в подготовке. 

Кроме того, отметил Рустам Минниханов, Дворец водных видов спорта в Казани станет уникальным объектом, построенным в России.

Напомним, что также на заседании Бюро FINA принято решение о том, что очередной чемпионат мира по водным видам спорта в 2017 году примет Гвадалахара (Мексика).

Сразу после оглашения решения был подписан договор о выполнении обязательств сторон.

Документ подписали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, Президент FINA Хулио Сезар Маглионе и президент Федерации плавания РФ Владимир Сальников.

 


Поделитесь с друзьями