Кальян…разрешен ли он Шариатом???

14 июля 2011 // Прочитано 573 раз
Еще совсем недавно мало кто знал о кальяне. Самое большее, что мы о нем знали, это то, как он выглядит. Сейчас же кальян все больше и больше входит в нашу жизнь. У многих из нас он уже есть дома. Для кого-то это неотъемлемая часть интерьера, а для кого-то сам процесс приготовления и курения кальяна доставляет непередаваемое удовольствие.

Кальян всегда играл важную роль в культуре Востока. Многие думают, что даже у  мусульман  кальян является важной традицией.

Сейчас  много заведений, предназначенных именно для такого отдыха. Эти заведения становятся очень популярными среди молодежи и взрослых. Реклама пропагандирует курение кальяна, как самого безопасного вида курения. Дело дошло до того, что в некоторых местах пишут тексты по-арабски и люди могут подумать: раз написано по-арабски – значит, Ислам это разрешает.

Но в Исламе курение кальяна, как и другого какого-нибудь вида курения, строго запрещено.  Курение табака является одной из наиболее вредоносных для здоровья и души человека привычек. Важно понять, что курение не становится разрешенным от того, что этот табак прокуривается в кальяне с фруктовым ароматом и превращен в некий ритуал.

В Коране говорится, что мы должны стараться, чтобы наши деяния не влекли нас к погибели и чтобы мы сами себя не убивали. Разве не является самоубийством курение табака, который, в зависимости от вида, содержит в себе до 500 ядовитых химических соединений?
Итак, каждый курильщик кальяна должен иметь ввиду, что:

1. кальян не является безопасной альтернативой курению сигарет;

2. за обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100–200 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой;

3. кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, окиси углерода, солей тяжелых металлов и химических соединений, вызывающих рак;

4. ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости;

5. общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжелым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулезом, гепатитом, герпесом и другими неизлечимыми недугами;6. нахождение в обществе курильщиков кальяна такое же пассивное курение, оно угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымленном сигаретой.

Как уже отметила, кальян все больше популяризуется среди молодежи.  Кальян своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка — возникновение зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал.

Всё наше общество знает, что обыкновенные сигареты вредны для здоровья. Но еще неизвестно, что вреднее: курение кальяна или сигарет.


Поделитесь с друзьями