Татарстанские аквалангисты едут в экспедицию в Чечню

14 июля 2011 // Прочитано 204 раз
С 27 по 30 июля 2011 года в Чеченской Республике будет проходить совместная экспедиция региональных отделений Русского Географического Общества Республик Татарстан, Чечни и Дагестан  при поддержке Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан и научного комитета Федерации подводного спорта России «Загадка Кавказа – высокогорное озеро Казеной Ам».

 

В рамках данной экспедиции Впервые будет проведены подводные исследования озера: взяты пробы грунта, воды, флоры, фауны; проведены фото и видео съемки подводной и надводной части озера; установлена точная глубина озера.

Экспедиция на 98% состоит из спортсменов и тренеров Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан.

Для справки:

Озеро расположено на высоте 1870 метров над уровнем моря на границе  горной Чечни и Дагестана, на южном склоне Андийского хребта. Это самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе.  Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров. Озеро Казеной-Ам расположено в зоне горных альпийских лугов и горных степей. В районе озера прекрасный климат. От воздушных масс с севера защищает Андийский хребет. Осадков тут выпадает мало – около 400 миллиметров. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов. В озере водится особый вид форели (Эйзенамская форель, занесенная в Красную книгу России), имеющий яркую окраску: на темных боках рыбы выделяются красные пятна; размеры отдельных экземпляров  достигают 35 см. Ученые отметили, что не только сама вода, но и климат вокруг чудесного озера - на редкость здоровый и целебный. Здесь также водится белая бабочка «аполлон», и это свидетельствует о чистоте воздуха. С высоты перевала Харам, что на востоке озера открывается удивительно красивый пейзаж: широкая долина, в конце которой среди причудливой формы утесов раскинулась голубовато-лазурная чаша озера. И еще одна особенность – на озере практически не бывает волн, поэтому в 70-е гг. ХХ в. здесь была построена первоклассная олимпийская база по гребле, которая, восстанавливается в настоящее время. Мировым и олимпийским достижениям тех лет советские спортсмены обязаны этому уникальному месту. В  те годы на спортивной базе в районе древних селений Хой, Кезеной, Макажой, Хачхарой, было очень много туристов.

Об образовании озера сложены легенды.

Согласно одной из легенд, на территориях, где сейчас простирается водная гладь, существовал аул, в котором жили люди, забывшие, что такое любовь к ближнему и каковы законы гостеприимства. Был им дан последний шанс, ангел божий, переодетый в нищего, пошел проситься к жителям аула на ночлег.

Никто не пускал нищего на постой, некоторые натравливали на него собак, выгоняли со двора. Только на краю аула было бедное жилище вдовы, которая позволила нищему переночевать. Он посоветовал ей уйти из аула, чтобы сберечь свою семью от несчастья. Она послушала его и с ужасом увидела, как в считанные минуты весь аул, все его строения ушли под воду, а над ним сомкнулись воды завораживающего своей красотой озера.

Легенда в различных вариантах передается уже на протяжении многих веков, напоминая жителям окрестных земель о том, что законы гостеприимства и человеческая добродетель являются непреложными законами этого мира.


Поделитесь с друзьями