С его имени начинался музей

14 июля 2011 // Прочитано 203 раз
17 июля 2011 года в 12.00 состоится мероприятие, посвященное 179-летию со дня рождения казанского ученого Андрея Федоровича Лихачева.

 

Традиционно 17 июля в день рождения А.Ф. Лихачева в Национальном музее Республики Татарстан проходит мероприятие, посвященное памяти известного ученого, краеведа, коллекционера, археолога, нумизмата, уникальное собрание которого легло в основу первого публичного музея Казани — Казанского городского научно-промышленного музея.

Деятельность А.Ф. Лихачева стала знаменательным явлением в истории культурной жизни Казани, а его коллекции — гордостью музея. Андрей Федорович собирал свою знаменитую коллекцию более 30 лет и достиг в собирательской деятельности больших успехов. Собирание археологических предметов и нумизматики привело его в науку, что придало коллекционерскому увлечению высокий смысл и значение. Коллекционер постепенно стал ученым, археологом, нумизматом. Лихачев-ученый сыграл значительную роль в развитии отечественной археологии, в разработке вопросов, связанных с историей каменного и бронзового веков, средневековья Поволжья и Приуралья.

17 июля будут возложены цветы к мемориальной доске, которая была открыта 5 апреля 2011 года в знак благодарности основателям музея. В этот день гости музея смогут посмотреть мультимедийный ролик о жизни А.Ф. Лихачева, совершат виртуальное путешествие на «малую родину» краеведа — село Родные Полянки.

Также для посетителей будет организована экскурсия, которая познакомит их с предметами из коллекции А.Ф. Лихачева — замком мастера Абу-Бекра, часами Г.Р. Державина, бронзовым акваманилом, предметами из Египетской коллекции и многими другими.


Поделитесь с друзьями