Повелись на копию документа и остались без денег

13 июля 2011 // Прочитано 256 раз
В Набережных Челнах жертвами обмана стали двое мужчин, желающие приобрести дорогостоящие грузовые автомашины. И только  работа полицейских смогла выручить их из беды.

Весной 2010 года двое мужчин, всю жизнь проработавшие дальнобойщиками, решили организовать собственное дело и  приобрести для этого магистральные тягачи.  Мужчины надеялись купить автомобили марок «Mersedes» и «IVECO», бывшие в употреблении. Челнинцы смогли скопить по 500 тысяч рублей, но этих денег было явно недостаточно, так как минимальная цена большегруза  полтора миллиона рублей.  В поисках недостающей части они обратились в городские банки, но те им отказали, мотивировав отсутствием постоянного заработка и предпенсионным возрастом.

Тут бы им пересмотреть стратегию развития, но мужчины пустились в рискованное плавание с непредсказуемым исходом. Нашли в бесплатной рекламной газете объявление неизвестной фирмы «BigAutoTrading», представитель которой с ходу обрисовал им радужные перспективы. Он пообещал доверчивым гражданам оформить кредит, потому что он, якобы, дружен с руководителем одного из городских банков. А для начала взял у каждого дальнобойщика  по 100 тысяч рублей, объяснив, что эти деньги нужны для бронирования заказа,  и  отправился в город Санкт-Петербург, в один из салонов по продаже большегрузных автомобилей. Вернувшись из северной столицы представитель «BigAutoTrading» сделал психологически эффективный ход - предъявил своим клиентам копии паспортов транспортного средства, сказав, мол, эти машины уже ваши. Сердца суровых дальнобойщиков дрогнули, и они отдали ему оставшиеся деньги. Не искушённые в бумажных делах, водители не знали, копии ПТС не имеют никакой юридической силы и выдаются клиентам просто для ознакомления.  Бизнесмен же сказал, что забрал 800 тысяч на предоплату забронированных  автомобилей. Получив деньги,  посредник начал затягивать исполнение договора. Мужчины верили ему на протяжении четырёх месяцев. Представитель «BigAutoTrading» назначал им встречи у разных банков, где говорил, что вернёт денежные средства, полученные от них в качестве предоплаты за автомобили.  Когда потерпевшие поняли что остались не только без обещанного кредита, но и без своих сбережений, то обратились в ОБЭП УВД по г.Набережные Челны.

Сотрудникам полиции пришлось какое-то время разбираться в бумажных хитросплетениях,  ездить в командировку в Санкт-Петербург.  Когда в действиях представителя фирмы обнаружились признаки мошенничества, то было возбуждено уголовное дело. Если подозреваемый вернёт потерпевшим деньги, то он может рассчитывать на минимальное наказание.

Следователь СЧ СУ управления МВД России по г. Набережные Челны Альберт Хабитов, который расследует данное уголовное дело, рекомендует, во избежание попадания в аналогичную ситуацию при совершении дорогих покупок, автомобилей, недвижимости, обращаться в проверенные, зарекомендовавшие себя на рынке, организации. Малоизвестные фирмы могут не справляться с поставленной задачей, нарушать условия договора, поэтому выбирая организацию, обратите внимание на её репутацию и положение на рынке услуг. Например, в данном случае от сотрудничества с «BigAutoTrading» отказался один из городских банков, а некоторые из лиц, которые ранее приобрели автомобили при посредничестве фирмы «BigAutoTrading», не исполняют условия кредитных договоров.


Поделитесь с друзьями