В месяц Рамадан кушай финики

12 июля 2011 // Прочитано 1262 раз
С приближением месяца Рамадан мусульмане начинают думать, как лучше питаться в этот священный месяц, чтобы всегда хорошо себя чувствовать и беречь свой организм. Если есть нормальную, здоровую пищу, то пост пройдет незаметно, даже с некоторой пользой для организма.

Финики – как многие уже знают, незаменимый продукт мусульман во время священного поста. Лично для меня эти два слова – Рамадан и финики стоят всегда рядом. В детстве, когда вместе с бабушкой держали уразу, она утром и вечером всегда давала нам по два кусочка фиников и говорила, чтобы мы очень долго жевали этот чудо-продукт. Так в чем же уникальность этого плода?

Финик занимает второе по значимости место у мусульман после священной воды зам-зам. Финики и финиковые пальмы упоминаются в Священном Коране 29 раз. Пророк Мухаммад очень любил этот фрукт и сравнивал истинного мусульманина с финиковой пальмой, отмечая: «Среди деревьев есть одно, твердость которого сравнима с характером мусульманина. Ведь, как известно, листья с этого дерева не падают». Еще он говорил: «Если кто-либо из вас постится, то разговляться лучше финиками. В том случае, если их нет, то – водой. Поистине, вода очищает». В хадисе также сказано: «Тот, кто каждое утро съедает по семь фиников, защищен от отравления ядом и от колдовства на целый день».

Для жителей России финики – прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.
Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финик и есть “вкусное лекарство”. Он дает силу, выносливость, увеличивает продолжительность жизни.

Вот, думаю, теперь все понятно, почему все мусульмане во время месяца Рамадан питаются именно этим священным плодом.


Поделитесь с друзьями