Обследование теплохода Булгария водолазами планируется завершить сегодня

12 июля 2011 // Прочитано 202 раз
Водолазы завершат обследование внутренних помещений затонувшего теплохода «Булгария» в течение сегодняшнего дня. Об этом сообщил сегодня заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко на брифинге в Кабинете Министров РТ.
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сообщил, что по последним данным на борту погибшего теплохода в момент трагедии находились 208 человек. В то же время МВД продолжает проверку, и не исключено, что это число вновь может измениться.

На данный момент спасателями поднято с борта затонувшего теплохода тела 66 погибших. 55 тел доставлены в Казань в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, 45 из них официально опознано. 38 тел выдано родственникам.

Ильдар Халиков подтвердил факт обнаружения капитана «Булгарии» и его супруги. «Официально процедуру опознания тела еще не прошли, но с высокой степенью вероятности можно говорить, что это капитан и его супруга», - заявил Премьер-министр РТ.

Также, по словам И.Халикова, водолазы добрались до музыкального салона, где в момент трагедии находилось много детей. Как отметил Премьер-министр республики, в ближайшее время можно ожидать подъема тел детей на поверхность.

Заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко сообщил, что водолазами обследованы шлюпочная, средняя и главная палубы теплохода «Булгария». Осталось обследовать трюм – эту работу, по словам Н.Суржко, планируется завершить в течение сегодняшнего дня.

В дальнейшем теплоход будет еще раз обследован водолазами, после чего специалисты приступят к подъему судна.

Премьер-министр РТ отметил профессиональные действия водолазов, работающих в непростых погодных условиях, зачастую с риском для жизни. Ильдар Халиков также подчеркнул, что спасение людей с гибнущей «Булгарии» в большой степени стало заслугой профессиональных и слаженных действий экипажа теплохода «Арабелла» и его капитана.

Глава татарстанского Правительства подтвердил, что до конца сегодняшнего дня будет принято решение о размере и механизме компенсаций родственникам погибших и пострадавшим.

И.Халиков сообщил, что сотрудниками Следственного комитета РФ проводятся все необходимые следственные действия, направленные на выяснение обстоятельств и причин трагедии, определении виновных и степени ответственности компаний и должностных лиц. Следователи также проверяют действия капитанов судов, прошедших мимо места трагедии.

И.о. татарстанского транспортного прокурора Руслан Цечоев в свою очередь сообщил, что в Татарстане начата проверка судов и юридических лиц, занимающихся перевозкой людей. При этом, как отметил Р.Цечоев, проверка проводится в том числе и в отношении тех субъектов турбизнеса, которые находятся за пределами Татарстана, но оказывают услуги на территории республики.

Поделитесь с друзьями