Символ кокетства - соломенная шляпка

11 июля 2011 // Прочитано 306 раз
Соломенная шляпа - это своего рода символ летнего отдыха. Когда говорят "лето", "летний отдых", сразу перед глазами рисуется картина с зелеными деревьями, где много цветов, море, солнце и соломенная шляпа. Шляпа вообще никогда не теряет своей актуальности и модности в летний сезон. Но соломенная шляпа - это изысканно и очень красиво.

Спору нет, соломенная шляпа - лучший способ защитить голову от жаркого палящего солнца. Во-первых, это натуральный материал. Во-вторых, не представляется возможным перечислить то множество фасонов шляп, которые сделаны из соломы, настолько это удобный материал. Но многие отказываются от покупки соломенной шляпы предпочитая ей тряпичные или даже синтетические, ссылаясь на недолговечность и быструю потерю товарного вида. Что ж, это имеет место быть, так как мы совершенно не умеем ухаживать за соломенной шляпой.

Не умеем не только правильно ухаживать, но и носить шляпы. Это раньше ни одна уважающая себя женщина не вышла бы на улицу без шляпы. Сейчас же шляпа в повседневной жизни считается чем-то оригинальным или даже экстравагантным, и умение носить шляпы нами утеряно.

Никогда не кладите головные уборы на полку. Надевайте их на специальные формы и регулярно чистите мягкой щеткой.

Соломенные шляпы после снятия ленты и после чистки протрите щеткой, смоченной в соленой воде или в смеси из лимонного сока и серного порошка (продается в аптеке).

Соломенные шляпы с жировыми или другими пятнами, а также пожелтевшие можно отбелить по одному из следующих рецептов.

Отожмите лимон в серный порошок и полученной кашицей протрите всю поверхность шляпы, после чего прополощите ее несколько раз в холодной воде. Для чистки одной шляпы необходимо 1-2 лимона.

Приготовьте раствор из 35 грамм тиосульфата натрия, 30 мл спирта и 10 мл дистиллированной воды. Пятна протрите тампоном, смоченным в этом растворе, и оставьте шляпу на 12 часов в темном месте. После этого пятна протрите другим раствором, приготовленным из 3 грамм лимонной кислоты, 150 мл спирта и 100 мл дистиллированной воды, и оставьте на 1-2 часа. Затем очищенные места промойте щеткой, смоченной в чистой воде.

Белую соломенную шляпу  мойте зубной щеткой, смоченной в теплом мыльном растворе, а зачем в воде.

Для отбеливания шляп смочите 3%-ным раствором перекиси водорода, затем подсушите и разглаживайте теплым утюгом.

Щетка, смоченная в соленом растворе, поможет восстановить золотистый цвет изделиям из соломы.

Белые соломенные шляпы, если они сильно загрязнены, нужно промыть при помощи небольшой щетки теплой мыльной водой. Затем смыть мыло чистой водой и протереть шляпу белой тряпкой или полотенцем. После этого надо ровно смочить шляпу перекисью водорода, просушить и гладитьбелую ткань негорячим утюгом.

Пожелтевшую соломенную шляпу можно отбелить, срезав желтую часть корки(цедру) с половины лимона и ровно протерев им всю поверхность шляпы. В таком виде шляпу оставьте на 30-40 минут, затем промывайте щеткой, смоченной в тепловатой воде, просушивайте полотенцем и тщательно проглаживайте негорячим утюгом через сухую белую ткань.

Вместо лимона можно применить смесь из 2 частей перекиси водорода и 2 частей нашатырного спирта. Перед чисткой шляпу предварительно расправьте.

Темные соломенные шляпы можно чистить щеткой, а затем промокнуть тряпочкой, смоченной растительным маслом, и протереть сухой суконной тряпкой.

Украшения на соломенных шляпках восстановят первоначальную форму, если обработать их струей пара.


Поделитесь с друзьями