Детские праздники в Японии – важная часть воспитания

08 июля 2011 // Прочитано 317 раз
Продолжаем рассказ о японской системе воспитания детей . Начало статьи можно прочитать здесь . О системе дошкольного воспитания - здесь . О школьном воспитании - здесь .

Расскажем о месте детей в японском обществе. О, сказать, что оно заметное, значит, ничего не сказать.

В Японии - большое количество детских праздников. Это и хинамацури — «праздник девочек», и кодомо-но хи — «праздник мальчиков», а также церемонии по случаю достижения детьми трех, пяти и семи лет. В этот день на девочек надевают кимоно, делают замысловатые прически, пышно украшая волосы. Мальчиков одевают в монцуки — короткое верхнее кимоно с фамильным гербом, и хакама — часть японского официального костюма в виде широких шаровар. Дети вместе с родителями идут в храм на праздничное богослужение с целью умилостивить богов, для предоставления ими права на дальнейшее существование ребенка.

В Японии проводится целый ряд праздников для детей, которые позволяют формировать у них чувство сопричастности к традициям своей страны. Традиционные синтоистские и буддийские обряды сопровождают маленького японца с момента рождения и всю жизнь. К числу подобных обрядов относится и такой, который совершается на седьмой день после рождения и называется сития — «седьмая ночь» или надзукэ-но иваи - праздник по случаю выбора имени ребенку.

Спустя 100 дней после рождения ребенка впервые несут в храм. Когда ребенку исполняется год, перед ним раскладывают различные предметы (например, счеты, серп, кисточку для письма и т. д.) И по тому, какую вещь он возьмет первой, говорят о его будущем.

Японская система воспитания детей необычна и любопытна постороннему взгляду. Иногда даже кажется, что она совсем не меняется, что, конечно же, неверно. Японцы с большим интересом и несомненной пользой для себя изучают традиции, нормы, воспитательные приемы других стран. Система воспитания претерпевает «косметические» изменения, но основа остается незыблемой. Наверно, поэтому так силен японский традиционализм.

Использованы материалы статьи А.И. Степанишиной «Воспитание детей в японском обществе»



Поделитесь с друзьями