Ильяс Умаханов: Качество Хаджа прежде всего зависит от взаимоотношений между странами

07 июля 2011 // Прочитано 209 раз
7-8 июля в Казани проходит III международная конференция по Хаджу. Эта встреча проводится раз в два года и собирает представителей из разных стран, таких как Турция, Иран, Тунис, Индонезия, Казахстан, Украина и другие.

Главной целью этой конференции является улучшение организации и проведения хаджа, а  также будет выработан комплекс решений тех проблем, которые возникают на различных этапах подготовки к Хаджу.

Всего лишь два дня назад, 5 июля в городе Нальчике состаялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с представителями мусульманских сообществ. Там обсуждались актуальные на сегодняшний день проблемы исламской религии. Одной из главной темой разговоров стала проблема увеличения квоты для российских мусульман, которые хотят совершить хадж. Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал обсудить этот вопрос с властями Саудовской Аравии.

По словам заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, делается все возможное для того, чтобы   мусульмане добирались до Мекки в более комфортных обстоятельствах. «Качество Хаджа прежде всего зависит от взаимоотношений между странами. В этом году хадж совершат 20500 российских мусульман. Важно, чтобы они благополучно свершили столь важное свое путешествие», - подчеркнул он.

Председатель Совета Муфтиев России Рамиль Гайнутдин подробнее остановился на вопросе религиозного туризма. «Многие совсем ничего не знают о мусульманских странах, хотя на самом деле в этой области очень много интересных открытий. Поэтому мы должны ее развивать», - отметил он в своем выступлении.

Руководитель организации по делам хаджа Исламской Республики Иран Саид Али Газиасгар подчеркнул, что готов поделиться опытом, как в организации хаджа, так и в решении  проблем, возникающих во время подготовки к хаджу.


Поделитесь с друзьями