7 июля начинается фестиваль JAZZ В УСАДЬБЕ САНДЕЦКОГО

07 июля 2011 // Прочитано 369 раз
7 июля начинается V Международный фестиваль импровизационной музыки «JAZZ В УСАДЬБЕ САНДЕЦКОГО».

Первый день: “LADIES IN JAZZ”

Суперпроект «Ирина, Алина, Полина…»: классический джаз и современные ритмы, неповторимая органика и доведённая до совершенства музыкальная гармония откроют фестиваль “JAZZ в усадьбе Сандецкого”. Это эксклюзив, доступный всем ценителям самого трогательного из искусств.

Три грации, три голоса – одна гармония! Три уникальные певицы – они объединились, чтобы по-новому рассказать музыкальную сказку о бесконечности джаза! Ирина Родилес, Алина Ростоцкая и Полина Зизак! Под звуки рояля Евгения Борца – десятки классических мелодий и тройное удовольствие!

Опыт, новаторство, энтузиазм – когда-то в подобных союзах засверкали новыми гранями Сара Вон, Пеги Ли, Билли Холидей, Элла Фитцджеральд, Карен Карпентер, Донна Саммер, Нэтали Коул… В России – это первый вокальный эксперимент подобного рода. Без ложной скромности, эксперимент – обречённый на успех. Они разные и в этом особенный кайф. Кайф от того, что наконец-то они выступают вместе. Три яркие индивидуальности, которые не только умеют феноменально петь джаз, но и умеют слышать друг друга. Только так на сцене рождается настоящее искусство.

Итак. Ирина Родилес. В этом вокальном союзе она, пожалуй, наиболее опытная вокалистка. Её имя уже давно в топ-листе российского джаза. Ещё со времён работы в биг-бэнде Анатолия Кролла. Именно там она доказала своё право быть первой на сцене.  Там раскрылся её огромный талант, сложился самобытный репертуар и манера исполнения. По признанию коллег и публики, Ирина безупречно владеет манерой исполнения «Скэт». Энергетика её голоса в своё время привлекла внимание таких мастеров, как Олег Лундстрем и Николай Панов, Георгий Гаранян и братья Ивановы, Игорь Бриль и Михаил Окунь… Даже в критические для шоу-бизнеса времена Ирина по-прежнему была очень востребована. Озвучивала мультфильмы, играла в музыкальном театре Юрия Шерлинга, постоянно представлял Россию на международных джазовых фестивалях… Она и сегодня – уже ангажирована.

Алина Ростоцкая. Жюри «Первого конкурса джазовых вокалистов» недавно присудило ей первую премию. А ещё были победы на эстонском конкурсе «Nomme Jazz», лауреатство на фестивалях «Фестос» и «Джалитон»… Говорят, что в этой артистке звучит безупречная наследственность. Дочь знаменитого бас-гитариста Александра Ростоцкого – на сцене практически с пелёнок. В три года она уже спела первые ноты публично. Затем была академическая фортепианная школа и многолетняя хоровая практика. Отец принципиально не давил на её интересы, надеясь вырастить самостоятельного человека. Но гены – не скрыть. Однажды джаз пришёл в её жизнь профессионально. Случайный вечер в джаз-клубе и вот она уже учится петь, а вскоре и дебютирует в качестве вокалистки. Дебют оказался настолько убедительным, что на молодую солистку обратил внимание харизматичный певец Сергей Манукян. В его проекте Алина раскрылась, как тонко чувствующий музыкант и безупречный джазовый стилист. Сегодня этот стиль – удачное дополнения суперпроекта «Ирина, Алина,Полина…»

И, собственно, Полина Зизак. Ещё одна вокалистка с потрясающей джазовой генетикой. Дочь одного из лучших российских барабанщиков Эдуарда Зизака, Полина так же в детстве проявила свои артистические данные. Участница детской труппы мюзикла «Норд-Ост», она знает цену каждой спетой ноты. Сегодня студентка музыкального училища им. Гнесиных, Полина проявляет поистине титанические вокальные данные. Её голос – уже признан одним из наиболее перспективных в джазовом сообществе. В частности, работа в оркестре Игоря Бутмана и выступления в лучших джазовых клубах России – это всего лишь начало карьеры. Приглашение в новый, амбициозный проект – её отличное продолжение.   

Три джазовых голоса, три джазовых образа, три джазовых леди и три безусловных джазовых джентльмена: пианист Яков Окунь, контрабасист Макар Новиков и барабанщик Александр Машин. Сегодня это знаменитое российское трио – умножилось на три великолепных голоса Ирины Родилес, Алины Ростоцкой и Полины Зизак…

Кроме того, в первый день фестиваля будет представлен новый проект “NEW LOUNGE MUSIC” – микс из хорошей лаунжевой музыки в сочетании с джазовой импровизацией! Участники проекта: солисты “DRUMтеатрКАМАЛА” – DJ Kamal и Валерий Иванов, а также  великолепный джазовый альт-саксофонист Евгений Соколов.

"DRUMтеатрКАМАЛА” - существующий уже более 10 лет тандем: диджея (Камал) и человека, создающего визуальные и слуховые образы на перкуссионных инструментах (Валерий Иванов). Этот проект насчитывает десятки крупных выступлений на клубных площадках страны и зарубежья ... Примерная география: Одесса, Самара, Тольятти, Москва, Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Пермь, Уфа, Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск. Сургут, Кемерово, Томск, Новосибирск, Нижний Новгород, Иркутск, Ангарск ....  Резиденты ежегодного фестиваля ЭКОДЕНС (оз. Байкал). Участники “Replay Fashion Show 2006” (Кипр).

Зарождение проекта проходило в эпоху tribal ethno звучания. Это была "музыка, изгоняющая злых духов". Дальнейшее развитие музыкальных пристрастий “DRUMтеатра” имело уклон во все более набирающий обороты tech sound. Способствовало этому и приобретение электронной drum установки Roland Drum Pad. Родилось название "electro ethno"....

Сейчас “DRUMтеатрКАМАЛА” - это tech, house & electro, пронизанный tribal percussion и всевозможными электро-звуками и эффектами. Новое направление звучания проекта – lounge, IDM, sound design всевозможных презентаций и вечеринок в стиле coktail dance. Происходит коммуникация с живыми инструментами (скрипка, труба, гитара, курай, флейта, саксофон)… Творческий поиск участников “DRUMтеатра” приобретают разнообразный, порой неожиданный характер. Почти всегда - это импровизация, музыканты играют в стиле free jazz, иногда впервые слыша трек, который ставит дискжокей… В конечном звуке граничит гармония и эклектика, а в представлении - элементы шоу, живой концерт и фонограмма…

7 июля также открывается выставка фотографий "Джаз в лицах" ("Jazz faces") Гульнары ХАМАТОВОЙ (Москва).

Хаматова Гульнара родом из Казани. Выпускница Казанского государственного университета, большую часть своей карьеры занималась журналистикой, 11 лет назад пришла в фотографию. Основное направление ее творчества - люди. Даже в джазовой теме ей больше всего интересна личность музыканта в рамках своего жанра, нежели классическая концертная съемка.
Карьера в джазовой фотографии началась с сотрудничества с известным российским интернет-изданием "Джаз.Ру", для которого Гульнара снимает и по сей день. Хотя на данный момент она больше работает непосредственно с музыкантами (как российскими, так и американскими), для которых снимает промо фотографии и обложки для альбомов. Также ее отпечатки находятся в частных коллекциях джазовых любителей  России, Великобритании, США и Европы.
В 2010 году Гульнара Хаматова вошла в пятерку финалистов международного конкурса «Jazz awards» (Нью Йорк, США) в номинации Фото года.
В архивах фотографа такие известные музыканты как: Herbie Hancock, Wynton Marsalis, Johnny Griffin, Tom Harrell, Chick Corea, Jack Dejohnette, Christian McBride, Al Foster, Branford Marsalis, Kenny Garret, Bobby McFerrin, Randy Brecker, Marcus Miller, Roy Haynes, Ron Carter, John Scofield, McCoy Tayner и многие другие.
"Мне хочется написать историю человека в джазе, ведь джазовый музыкант это не просто профессия – это то, что занимает целую жизнь и всегда является приоритетом. История одного конкретного музыканта помогает понять весь жанр в целом. Мы привыкли воспринимать музыкантов как источник прекрасной музыки, как часть джазовой истории. Я хочу показать музыканта как человека, потому что в основе любого таланта, прежде всего, стоит личность".

Фестиваль продлится до конца августа. Следующий день фестиваля - 14 июля.


Поделитесь с друзьями