В июле в Татарстане не ожидается роста цен на бензин и дизтопливо

06 июля 2011 // Прочитано 222 раз
В ближайшее время в Татарстане нет объективных предпосылок для роста цен на автомобильное топливо, а также для возникновения дефицита . Об этом было заявлено 5 июля в Кабинете Министров РТ.

Как сообщил помощник Президента РТ Ринат Сабиров, ежемесячное потребление бензина в Татарстане составляет 90 тысяч тонн. 50 тысяч тонн производит завод «ТАИФ-НК», остальное топливо завозится в республику с НПЗ из соседних регионов.

По словам Р.Сабирова, конъюнктура рынка нефти и нефтепродуктов сейчас не предполагает роста цен на моторное топливо. Так, в июле стоимость тонны нефти для татарстанского НПЗ составляет 8300-8600 рублей, в то время как в июне эта цена была 9200-9300 рублей. Ринат Сабиров подчеркнул, что в нынешних условиях продажа бензина на внутреннем рынке оказывается выгоднее экспорта, поэтому дефицита моторного топлива в России также не ожидается.

Заместитель руководителя Татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы Иван Щербаков в свою очередь сообщил, что по данным УФАС оптовая цена на бензин и дизтопливо в республике не менялась с мая, и нет предпосылок для ее роста в ближайшее время. При этом, по данным статистики, цены на моторное топливо в Татарстане в среднем ниже, чем в соседних регионах РФ.

Иван Щербаков также сообщил, что УФАС продолжает рассмотрение двух дел по фактам завышения цен на моторное топливо. В первом случае антимонопольное ведомство обратило внимание на рост оптовой цены на дизтопливо производства ОАО «ТАИФ-НК», а во втором деле фигурируют три компании – «Карсар», «Татнефтепродукт» и «Татнефть-АЗС Центр» - подозреваемые в злоупотреблении доминирующим положением на розничном рынке Казани, сообщает пресс-служба Кабмина РТ.

 

 


Поделитесь с друзьями