Вечерняя работа приводит к раку

05 июля 2011 // Прочитано 214 раз
В ходе масштабного исследования датские ученые пришли к выводу , что вечерняя работа в несколько раз увеличивает риск развития рака молочной железы среди женщин 30‒54 лет . Аналогичные наблюдения отмечены и в Финляндии, а также в США при обследовании стюардесс, обслуживающих ночные рейсы, сообщает научно-популярный журнал SCNC.ru.

Норвежские врачи тоже выяснили, что риск онкологических заболеваний возрастает прямо пропорционально увеличению уровня ночного освещения (во время ночной смены) и учащению бессонных ночей. Так, проанализировав данные о здоровье почти 45 тысяч медицинских сестер (которым, как известно, не привыкать к ночным дежурствам), норвежские исследователи установили, что показатель дополнительного риска рака молочной железы у этой категории людей выше в 2,5 раза.

Получены данные об увеличении риска рака простаты у скандинавских пилотов, вынужденных летать по ночам.

Кроме рака бодрствование ночью часто приводит к нарушениям сна, заболеваний желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, а так же различным нарушениям жирового обмена, сахарному диабету и ожирению.

Дело в том , что с 12 часов ночи до 4 часов утра в организме человека вырабатывается 70% мелатонина, который защищает от стрессов, преждевременного старения и от простудных заболеваний, а так же регулирует биоритмы. Но вырабатывается мелатонин только во время сна. Поэтому невыспавшийся человек обычно чувствует себя злым и разбитым, у него снижается иммунитет, передает Аль-Коран.рф.

Напомним, что рекомендации спать по ночам и бодрствовать в светлое время суток пришли к нам задолго до открытий ученых в Священном Коране. Господь сказал: «(Мы) сделали сон ваш отдыхом, и сделали ночь покровом, и сделали день временем жизни» (78:9-11).

 


Поделитесь с друзьями