Где должны разрешаться правовые казусы и житейские непонятки?

04 июля 2011 // Прочитано 217 раз
Автолюбители Казани уже давно заметили камеры, расположенные на перекрестках улиц над проезжей частью и с зоркостью пограничника Карацупы и его четвероногого друга Джульбарса фиксирующие проезд "Стоп-линии". Зачастую сама стоп-линия на асфальте отсутствует и ориентироваться приходится на табличку с надписью "СТОП", расположенной на газоне. Нарушителям границы приходили так называемые "письма счастья" с фотографией их железного коня и требованием пополнить закрома Родины посильным взносом в размере 700рублей. Сие требование основывалось на якобы нарушении статьи 12.12 КоАП РФ. Суровая и неотвратимая кара по данному пункту наступает за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Однако

Автолюбители Казани уже давно заметили камеры, расположенные на перекрестках улиц над проезжей частью и с зоркостью пограничника Карацупы и его четвероногого друга Джульбарса фиксирующие проезд "Стоп-линии".


Зачастую сама стоп-линия на асфальте отсутствует и ориентироваться приходится на табличку с надписью "СТОП", расположенной на газоне. Нарушителям границы приходили так называемые "письма счастья" с фотографией их железного коня и требованием пополнить закрома Родины посильным взносом в размере 700рублей. Сие требование основывалось на якобы нарушении статьи 12.12 КоАП РФ. Суровая и неотвратимая кара по данному пункту наступает за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Однако, на снимке бывает запечатлен автомобиль , даже не доехавший до перекрестка, а лишь робко ступивший своими передними колёсами на стоп-линию.

Возмущенные водители обращались в суды с целью доказать, что они физически не проехали перекресток, а лишь нарушили разметку, что как говорят в Одессе "две большие разницы."Но слепая Фемида" не замечала таких тонкостей и по сложившейся в Татарстане практике оставляла постановления ГИБДД без изменения.

В приватных разговорах с водителями судьи лишь разводили руками, ссылались на предыдущие судебные решения и никто из них не хотел быть тем первым лучиком , который прольет свет на покрытую мраком ситуацию. И вот, наконец. свершилось! 14 апреля 2011 Верховный Суд Российской Федерации частично удовлетворил жалобу казанского автолюбителя и переквалифицировал его нарушение со статьи 12.12 на статью 12.16.КоАП РФ и снизил размер штрафа до 300 рублей. То есть суд подтвердил очевидную всем, кроме доблестной ГИБДД, мысль, что проезд стоп-линии - это нарушение разметки, а не проезд перекрестка.

Казалось бы, пора праздновать победу, разливать по бокалам шампанское и петь оды Российскому Правосудию... Однако, до настоящего времени к водителям приходят те же постановления, с той же цифрой 700 рублей, то есть конвейер по незаконному отъему денег у населения работает в прежнем режиме. Что должно случится для каких либо изменений в этом вопросе - ответа пока нет. То ли небеса должны упасть на грешную землю, то ли автолюбители должны завалить жалобами районные суды - решать Вам, читатель. Лично я склоняюсь ко второму варианту, так как падение небес не переместит всех нас на правовое поле, где в итоге и должны разрешаться и правовые казусы и "житейские непонятки".

 


Поделитесь с друзьями