В национальном музее откроется выставка ДЕРЖАВИН, БИЧ ВЕЛЬМОЖ…

04 июля 2011 // Прочитано 171 раз
12 июля в 14.00 в Национальном музее Республики Татарстан состоится открытие выставки «Державин, бич вельмож…» (поэт и государственный деятель в борьбе с коррупцией).

В разные годы уроженец Казанского края Г.Р. Державин занимал посты статс-секретаря императрицы Екатерины II, губернатора Олонецкой и Тамбовской губерний, сенатора, Государственного казначея, первого в России Министра юстиции. Везде он боролся с проявлениями коррупции: пытался реформировать вверенные ему учреждения с тем, чтобы свести к минимуму возможность злоупотреблений; расследовал дела высокопоставленных чиновников, злоупотреблявших служебным положением; боролся с круговой порукой дворянских семейных кланов и протекционизмом.

Совместная выставка Всероссийского музея А.С. Пушкина и Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), Национального музея Республики Татарстан и Национального архива Республики Татарстан, созданная при поддержке Совета по противодействию коррупции Республики Татарстан, рассказывает о малоизвестных эпизодах жизни и деятельности Г.Р. Державина, видного поэта и государственного деятеля России XVIII века, знакомит с узнаваемыми сюжетами российской истории.

Выставка не случайно проходит в Казани, – жизнь и государственная служба Г.Р. Державина связана с Петербургом и другими городами России, но годы, проведенные в Казани и Казанском крае, оказали значительное влияние на формирование его как поэта и гражданина.
В экспозиции представлены уникальные документы из Российского государственного исторического архива, посвященные государственной деятельности поэта и чиновника.

Изобразительные и рукописные материалы, редкие книжные издания, предметы быта из фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина дают представление о жизни России второй половины XVIII- начала XIX века, проблемах государственного устройства.
Из собрания Национального музея РТ представлены отличительные знаки представителей судебных органов, изобразительные материалы и предметы быта XVIII-XIX вв.

На выставке также экспонируются документы XIX века по коррупционной деятельности, рассмотренные Казанским окружным судом и Казанской судебной палатой, а также дела подобного характера советского периода из фондов Музея истории Прокуратуры Республики Татарстан и Национального архива Республики Татарстан.

Из фондов Музея Лаишевского края им. Г.Р. Державина представлены прижизненные издания поэта.

Благодаря поддержке Совета по противодействию коррупции Республики Татарстан, представлены современные материалы о борьбе со злоупотреблениями должностных обязанностей чиновников, взяточничеством и кумовством.

Это историческая выставка, которая отражает не только жизнь России XVIII-XIX веков, но и затрагивает проблемы, имеющие большую актуальность для современного общества.


Поделитесь с друзьями