Состоялся традиционный нефтяной саммит

04 июля 2011 // Прочитано 399 раз
1 июля состоялся ежегодный традиционный саммит руководства нефтяных компаний республики с участием Президента РТ Рустама Минниханова.

В нефтяном форуме приняли участие заместитель министра энергетики России Сергей Кудряшов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, министр энергетики Республики Татарстан Ильшат Фардиев, ряд руководителей территориальных управлений федеральных ведомств, главы городов и районов нефтяного региона РТ, генеральные директора крупнейших нефтехимических предприятий, ответственные работники Аппарата Президента РТ и Правительства РТ. Собравшиеся обсудили текущие вопросы нефтяной отрасли Татарстана и перспективы ее дальнейшего развития.

Перед началом мероприятия его участники осмотрели выставку передовых технологий, представленную ОАО "Татнефть" и ОАО "РИТЭК". Выставочная экспозиция "Татнефти" включала новые разработки Компании в области строительства скважин сложной архитектуры; внутрискважинного гравитационного разделения нефти и попутной воды с раздельным подъемом на поверхность и закачкой воды на том же кусте, утилизации попутного нефтяного газа с выработкой электроэнергии и другие.

С докладом об итогах деятельности малых нефтяных компаний Республики Татарстан в первом полугодии 2011 года на совещании выступил генеральный директор ЗАО "Нефтеконсорциум" Фанис Валиев. В своем докладе он отметил, что для увеличения нефтедобычи татарстанским нефтяникам необходима государственная поддержка в сфере внедрения методов увеличения нефтеотдачи пластов.

Итоги деятельности ОАО "Татнефть" за этот же период собравшимся представил генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов. За 6 месяцев текущего года по ОАО "Татнефть" добыто 12 млн 857 тыс. тонн нефти, что на 42 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Пробурено 250 тыс. метров горных пород. Введены в эксплуатацию 142 добывающие скважины со средним дебитом 9,2 т/сутки.

Выручка от реализации продукции по "Татнефти" ожидается в сумме 154 млрд руб. В консолидированный бюджет РТ будет начислено более 12 млрд рублей, что в 1,6 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

В своем выступлении Шафагат Тахаутдинов также отметил, что дальнейшее увеличение объемов добычи нефти сегодня связано с освоением мелких месторождений и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, что требует значительных средств на обустройство и эксплуатацию. Для их разработки необходимы меры государственной поддержки.

С концепцией Энергетической стратегии Республики Татарстан до 2030 года участников саммита ознакомил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр энергетики РТ Ильшат Фардиев. Перспективы развития нефтяной промышленности Республики Татарстан до 2030 года на саммите представил консультант Президента РТ Ренат Муслимов. Также собравшиеся заслушали доклады о результатах инновационного проектирования на примере Степноозерского месторождения (ОАО "Татнефтеотдача") и результатах деятельности и перспективах развития независимой нефтяной компании ЗАО "Аллойл".

Замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов, выступая перед собравшимися, отметил, что участие в саммите позволило ему быть в курсе новых достижений нефтяников Татарстана. Он проинформировал о новых шагах Минэнерго РФ в вопросах развития нефтедобычи и нефтепереработки.

Нефтяные саммиты с участием руководства РТ проводятся в Татарстане с 2001 года. Традиция проведения таких ежегодных летних сборов нефтяников возникла с целью выработки консолидированной позиции органов власти РТ и нефтяных компаний в отношении дальнейшего развития нефтяной промышленности Татарстана и отрасли в целом. В 2011 году было принято решение переместить место проведения саммита из Елабужского района на берег Карабашского водохранилища, территорию базы отдыха "Нептун".

Татарстанский саммит был и остается площадкой для обсуждения актуальных задач нефтяной отрасли Татарстана и перспектив ее дальнейшего развития. Среди обсуждаемых вопросов - опытно-промышленная разработка месторождений сверхвязкой (битумной) нефти, нефтехимия, нефтепереработка, энергетика и ресурсосбережение, разработка мелких месторождений и трудноизвлекаемых запасов, внедрение технологий увеличения нефтеотдачи пластов, государственная поддержка нефтедобычи на поздней стадии разработки, совершенствование законодательства в сфере недропользования и другие.

Общие скоординированные усилия республиканской и муниципальных властей, "Татнефти" и независимых нефтяных компаний, совместное обсуждение проблем и конструктивный диалог с представителями государственной власти позволяют успешно работать в рамках общей стратегии развития отрасли и вести рациональную, эффективную эксплуатацию месторождений республики.

 


Поделитесь с друзьями