Регионы ПФО вооружатся опытом Татарстана по развитию туризма

01 июля 2011 // Прочитано 166 раз
Вопросы законодательного обеспечения развития туристической сферы обсудили в Ижевске участники XXVII заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. С опытом Татарстана коллег из ПФО ознакомил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Президент Удмуртии Александр Волков и другие официальные лица. По словам Григория Рапоты, отрасль туризма в стране и регионах округа, к сожалению, во многом находится на этапе становления. Обсуждение данной проблемы назрела давно, убеждены и главы законодательных собраний субъектов ПФО. Причем решать ее надо комплексно и системно.

Рассказывая о проекте «7 главных чудес Приволжья» и итогах интерактивного голосования «Чудеса Приволжья – своими глазами», заместитель Полпреда Президента РФ Леонид Гильченко, в частности, отметил, что в первую семерку вошли три достопримечательности Татарстана: Казанский Кремль, Древний Булгар и остров-град Свияжск. По его словам, будет хорошо, если татарстанский опыт по развитию  туристической инфраструктуры будет взят на вооружение в регионах Приволжья.

О задачах по развитию туризма, стоящих перед нашей республикой, участников заседания проинформировал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил, что еще более 10 лет назад, в начале нынешнего века, татарстанское руководство задумалось о том, как диверсифицировать экономику республики. Одним из направлений было выбрано развитие туристического сектора, обеспечиваемого за счет доходов от нефтедобычи.

Важным фактором, по словам главы парламента, является эффективное информационное обеспечение реализуемых проектов. Речь здесь идет и о реконструкции историко-архитектурного комплекса Древнего Булгара, и возвращении на родину известной на весь мир иконы Казанской Божией Матери. Широкое информационное освещение дало мощный импульс для восстановления культовых объектов, связанных с этими святынями. Немаловажную роль в привлечении туристов, по словам Фарида Мухаметшина, играет, безусловно, и развитие современной транспортной инфраструктуры.

Говоря о перспективах развития туризма в Татарстане, Председатель Госсовета отметил необходимость строительства гостиниц эконом-класса, на которые в первую очередь ориентируются потенциальные гости столицы республики. На сегодняшний день гостиничный бизнес Казани перенасыщен предложениями в сегменте четырехзвездочных и пятизвездочных отелей. Особое внимание уделяется и подготовке кадров. «В преддверии Всемирной летней Универсиады в вузах Казани мы готовим порядка 400 волонтеров, которые обучаются основным языкам международного общения, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – В будущем их потенциал будет задействован в развитии туристического бизнеса».

Значительную нишу в структуре доходов от туризма, по словам татарстанского спикера, занимает сувенирная продукция, традиционные ремесленные изделия и предложения на рынке ресторанного бизнеса – блюда национальной кухни. «Мы добиваемся того, чтобы значительная  часть доходов поступала в бюджет республики за счет туризма. Тем самым мы укрепим и обезопасим нашу экономику», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

В ходе заседания главы региональных парламентов рассмотрели также опыт участия субъектов ПФО в реализации федеральных целевых программ «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», «Жилище» и «Развитие транспортной системы России».


Поделитесь с друзьями