С первого июля в России начинается выдача паспортов нового образца

01 июля 2011 // Прочитано 235 раз
Будущие удостоверения личности уже на начальном этапе имеют серьезные степени защиты. «Это специальная бумага, водяные знаки, защитные нити и защитные волокна», — рассказывает заместитель главного технолога ППФ «Гознак» Дмитрий Болотов.

Теперь к ним добавляется еще один элемент, благодаря которому, как утверждают специалисты, обновленный документ будет невозможно подделать. Главное нововведение – машиночитаемая запись. Она находится в пустой строке на третьей странице и дублирует основную информацию о владельце паспорта: фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, серию и номер паспорта, код подразделения, выдавшего документ, дату выдачи, а также обозначения типа документа, государства, выдавшего паспорт и гражданства, сообщают Вести.

«Очень удобно будет воспользоваться паспортом при покупке проездных документов, это будет быстрее и удобней — достаточно будет поднести паспорт к считывающему устройству», — говорит и.о. руководителя пресс-службы ФМС Залина Корнилова.

Распознать информацию такой записи смогут специальные сканеры. Операционистам и кассирам не придется перепечатывать данные паспорта от руки, автомат это сделает гораздо быстрее и без ошибок. Сам процесс нанесения машиночитаемой записи занимает всего несколько секунд.

В ФМС подчеркивают: обязательного обмена паспортов не будет. Но если вы хотите получить документ нового образца, достаточно написать заявление и оплатить, как и раньше 200 рублей госпошлины. Паспорта, выданные до 1 июля, будут действовать без ограничений, вплоть до истечения срока их использования.

«Мы идем по понятной дороге к упрощению снятия информации с одного носителя на другой, мы идем в период информатизации», — подчеркивает директор ФМС Константин Ромодановский.

Проезжая грамота, царский паспорт, трудовая книжка, паспорт советский, и наконец, российский паспорт – основной документ гражданина видоизменялся и наполнялся новой информацией в течение столетий.

«Рост два аршина три вершка, черноглазый, в правом ухе серьга» — примерно так в отсутствие фотографии описывали владельца покормежного письма — первого русского паспорта, без него мужик признавался «гулящим». Петр I в 18 веке для контроля податных и военнообязанных крепостных ввел то, что мы сегодня называем паспортной системой. И в петровские времена, и в советский период паспорт был нужен в первую очередь государству для контроля за перемещением рабочих масс. Функции учета населения паспортная система сохраняет и сейчас, но теперь внутренний российский документ впервые становится участником внешнеполитического диалога.

«Стимулом явились наши отношения с Украиной, попытки упростить приграничное сотрудничество, это было импульсом», — рассказывает директор ФМС Константин Ромодановский.

Первые сканеры для паспортов нового образца уже успешно протестированы в аэропорту Внуково. Скоро считывающие устройства должны появиться в авиа- и железнодорожных кассах, на таможне и в банках.

 


Поделитесь с друзьями