30 июня на Землю упал Тунгусский метеорит

30 июня 2011 // Прочитано 177 раз
30 июня 1908 года ознаменовалось странным событием, которое до сих пор, по прошествии более ста лет будоражит умы людей. Над небом Сибири с ревом и грохотом пролетел огромный огненный шар, который взорвался в междуречьи Нижней Тунгуски и Лены.   Лес повалило, начался страшный пожар, в результате в тайге образовалось пятно диаметром 80 километров выжженой мертвой земли. После взрыва в течении нескольких ночей на огромной территории: в Европе, Урале, Сибири в небе видели странные световые свечения. Ученые до сегодняшнего дня не пришли у единому выводу что же это было. Существует около ста гипотез произошедшего. Некоторые совсем невероятные. Самая первая и вроде бы очевидная - падение метеорита

30 июня 1908 года ознаменовалось странным событием, которое до сих пор, по прошествии более ста лет будоражит умы людей. Над небом Сибири с ревом и грохотом пролетел огромный огненный шар, который взорвался в междуречьи Нижней Тунгуски и Лены.


 

Лес повалило, начался страшный пожар, в результате в тайге образовалось пятно диаметром 80 километров выжженой мертвой земли. После взрыва в течении нескольких ночей на огромной территории: в Европе, Урале, Сибири в небе видели странные световые свечения.

Ученые до сегодняшнего дня не пришли у единому выводу что же это было. Существует около ста гипотез произошедшего. Некоторые совсем невероятные. Самая первая и вроде бы очевидная - падение метеорита не получила полного подтверждения, так как не был обнаружен ни сам метеорит, ни место его падения на землю - кратер. Дальнейшие экспедиции показали, что зона поражения взрывом имеет форму бабочку, что по мнению ученых свидетельствует о том, что взрыв произошел на высоте 5-10 километров над землей. В связ с этим существуют гипотезы о том, что в атмосферу земли попала комета или иное тело малой плотности.


Поделитесь с друзьями