Глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин посетил Армению

29 июня 2011 // Прочитано 204 раз
Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин завершил рабочий визит в Республику Армения. В рамках визита 28 июня 2011 года спикер татарстанского парламента встретился с Президентом Армении Сержем Саргсяном , сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ аппарата Госсовета Татарстана. В ходе дискуссии стороны обсудили перспективы расширения и углубления всестороннего сотрудничества в рамках российско-армянских отношений, ряд аспектов совместной деятельности в европейских структурах. Было выражено стремление к установлению межпарламентских связей.

В тот же день Фарид Мухаметшин посетил Национальное Собрание Армении, где ознакомился с работой парламента страны. На встрече с заместителем Председателя Национального Собрания Самвелом Баласаняном были обсуждены актуальные вопросы межрегиональных связей в рамках существующих площадок, прежде всего, Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В ходе встречи с заместителем Премьер-министра – министром территориального управления Армении Арменом Геворгяном стороны отметили значительный потенциал дальнейшего расширения прямых экономических и культурных связей.

Сегодня, 29 июня, состоялось очередное заседание Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). Среди вопросов повестки дня – опыт европейских регионов в работе по интеграции национальных меньшинств, проблематика притока мигрантов из государств Северной Африки, межкультурный и межконфессиональный диалог и т.д.

На заседании был также рассмотрен доклад об энергоэффективности и энергосбережении на региональном и местном уровнях. По поручению делегации Российской Федерации Фарид Мухаметшин проинформировал европейских коллег о мерах, предпринимаемых Россией в данной сфере. Спикер татарстанского парламента призвал государства-члены Совета Европы развивать связи, партнерство и обмен передовым опытом между местными и региональными органами власти государств – членов Совета Европы в рамках их компетенции по вопросам энергообеспечения и энергоэффективности.

«Важнейшее значение для регионов и местных сообществ в Европе приобретают вопросы надежного энергообеспечения и безопасной энергетики, что определяется стабильным, надежным и бесперебойным обеспечением поставок энергоносителей и диверсификацией их маршрутов», – отметил Фарид Мухаметшин. Члены российской делегации обратили внимание на два наиболее масштабных проекта трансъевропейских газопроводов: «Северный поток» и «Южный поток».

Председатель Государственного Совета также высказался по проблемам дальнейших направлений деятельности Комитета: «У нас в Республике Татарстан, которую я имею честь представлять в рамках российской делегации, накоплен весьма интересный опыт взаимодействия с европейскими структурами: с Советом Европы и Ассамблеей регионов Европы. Через эти авторитетные площадки мы стараемся в полной мере реализовать имеющийся потенциал мультикультурности и многоэтничности нашего региона». Фарид Мухаметшин предложил в ходе следующих заседаний Комитета рассмотреть опыт работы регионов в рамках этих европейских структур.


Поделитесь с друзьями