В Казани приступили к реализации проекта 100 скверов

29 июня 2011 // Прочитано 477 раз
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин принял участие в торжественной линейке сводного студенческого стройотряда Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ), посвященной открытию третьего трудового семестра.  Четырем стройотрядам (каждый в количестве 25 человек) предстоит благоустроить этим летом 10 городских скверов в рамках программы «100 скверов». Восемь из них спроектированы  студентами КГАСУ.

Идея привлечь студентов к участию в программе по благоустройству города возникла во время посещения градоначальником КГАСУ осенью прошлого года. Тогда Ильсур Метшин подчеркнул, что муниципальные власти заинтересованы в привлечении творческой молодежи для реализации городских проектов.

- Я рад объявить старт этой инициативе. Вы подготовили проекты, мы изыскали возможности для их реализации. Нам важно, чтобы вы начинали творить не только на бумаге, но и своими руками. Мы изучили уровень зарплат в российских стройотрядах, и я с уверенностью могу сказать, что мы будем оплачивать вашу работу больше, чем где-либо. Я верю, что к 30 августу мы получим хороший результат, и подарим нашим горожанам новые скверы, - обратился мэр к студентам КГАСУ и заверил, что их общение не ограничится этой торжественной линейкой.

- Я обязательно буду выезжать на эти скверы, с вами еженедельно будут главы районов, так что будем общаться на стройплощадках. Вы можете ко мне подойти и поделиться идеями, которые возможно  возникнут по ходу работы. Творческий подход приветствуется, - подытожил мэр.

По окончании торжественной линейки у планшетов со студенческими проектами он порекомендовал их авторам внимательно следить за ходом работ.

- Авторский надзор должен быть строгим. Только так мы получим хороший результат, - напутствовал градоначальник молодых архитекторов.

Силами студентов спроектированы сквер у ЗАГСа по улице Болотникова, набережная озера Кабан по улице Салимжанова, парк Журналистов по улице Декабристов, внутриквартальная территория по улице Кул-Гали (у бассейна "Акчарлак"), сквер по улице Амирхана, 2, сквер на перекрестке улиц Р.Зорге и Родина, сквер на перекрестке улиц А.Кутуя и Красная Позиция, дворовая территория по улице Зеленая, 11. Работа по проектированию велась при участии Управления архитектуры и градостроительства Исполкома г.Казани.

Помимо названных территорий, силами сводного стройотряда КГАСУ будут благоустроены скверы по ул.Мира, а также на пересечении улиц Ямашева и Абсалямова.

На реализацию этих проектов привлечены спонсорские средства общей суммой 60 млн. рублей. Из них участникам стройотрядов будет выплачиваться заработная плата в размере 15 тысяч рублей ежемесячно.

Напомним, в целом проект предусматривает благоустройство в Казани 100 малых скверов. Он реализуется по инициативе казанского отделения партии «Единая Россия» в рамках программы «Пятилетка здоровья» за счет внебюджетных источников, в частности спонсоров, таких как торговая сеть «Бахетле», ресторан «Траттория», сеть ресторанов «Макдоналдс» и др., а также управляющих компаний.

К ноябрю текущего года в городе появится 39 скверов общей площадью порядка 26 га с малыми архитектурными  формами, детскими площадками и озеленением. Ильсур Метшин поставил задачу благоустроить основную часть этих скверов до 30 августа текущего года.
Кроме того, в обустроенные скверы в этом году превратятся 22 придомовых территории во всех 4 районах города. В основном это те территории, где в этом году запланирован капитальный ремонт домов, дворов и внутриквартальных проездов.


Поделитесь с друзьями