В Челябинске прошел самый большой Сабантуй

28 июня 2011 // Прочитано 212 раз
Самый большой Сабантуй в Челябинской области прошел 25 июня в Кунашакском районе на берегу озера Чебакуль. В нем приняли участие более 40 тысяч человек. Проведение Сабантуя за пределами города Челябинск позволило существенно расширить развлекательную программу: например, впервые состоялись скачки на арабских скакунах.

Также были организованы традиционные для Сабантуя состязания: лазанья по шесту и соревнования по национальной борьбе «Куреш» в четырёх весовых категориях.

Республику Татарстан на празднике представляли заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова, начальник Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан С.Крайнов и другие официальные лица. Они от всей души поздравили всех с праздником Сабантуй, зачитали приветственное письмо Президента Республики Татарстан, выразили слова благодарности за организацию данного мероприятия на высочайшем уровне.

На Сахалине Сабантуй отпраздновали 26 июня на стадионе «Космос» в южно-сахалинском городском парке. В этом году Сабантуй проводился уже в шестой раз. Мероприятие было богато на выступления молодежи. А активисты из татарского центра «Туган тел» («Родной язык») проводили народные игры.

Также Сабантуй отметили и югорские города Урай, Сургут, Когалым. 25 июня Сабантуй прошел в Нефтеюганске, а 26-го – в Пыть-Яхе. Гостями праздников в автономном округе стали представители органов власти республик Татарстан и Башкортстан.

Жители Кемеровской области тоже отпраздновали этот замечательный праздник. Он прошел в Кузбассе на территории ГАУК «Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница».

Праздник был организован департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области, Администрацией Яшкинского района, учреждением культуры «Музей-заповедник «Томская Писаница»». На Сабантуй собрались около 2 тысяч человек.

В празднике приняли участие центры татарской культуры, активисты татарских общественных организаций и общественные деятели, лидеры национального движения Кузбасса, почетные гости.

На майдане проводились очень много татарских национальных игр. Самым главным и зрелищным событием стала борьба Курэш.


Поделитесь с друзьями