Организации обеспечения общественного порядка в местах массового отдыха граждан в летний период

28 июня 2011 // Прочитано 249 раз
Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МВД по Республике Татарстан Василий Соколов провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам об «организации обеспечения общественного порядка в местах массового отдыха граждан в летний период»

Лето для сотрудников правоохранительных органов всегда ответственный период. Увеличение пассажиропотока, поездки на дачу, окончание учебного года - эти и многие другие факторы влияют на то, что с наступлением отпускного сезона многие подразделения органов внутренних дел начинают работать в ещё более напряжённом режиме

В этот период проводится ряд широкомасштабных профилактических операций.

В целях обеспечения общественного порядка в местах массового отдыха граждан с 25 апреля по 15 сентября 2011г. проводится профилактическая операция «Курорт».

Целями и задачами операции являются:
- обеспечение правопорядка, личной и имущественной безопасности граждан, находящихся в местах массового отдыха в период летнего сезона;
- проведение комплекса мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на объектах железнодорожного, речного, воздушного транспорта;
- проведение комиссионного обследования мест, объектов  массового  отдыха, наличия средств, обеспечивающих безопасность людей (спасения на воде), мест парковки автомототранспорта, а также санитарного состояния  территории.

Министерством внутренних дел Республики Татарстан организован необходимый комплекс мер направленных на обеспечение безопасности детей, находящихся в оздоровительных лагерях.

На протяжении всего летнего периода силами участковых уполномоченных полиции и патрульно-постовой службы будут регулярно обследоваться зоны отдыха граждан, дачный сектор, дома отдыха, санатории и детские лагеря.

Уже сейчас проводятся комплексные специальные мероприятия по предотвращению  и  раскрытию преступлений, изъятию огнестрельного и холодного оружия, наркотиков,  розыску скрывшихся  преступников,  своевременному выявлению и задержанию лиц - нарушителей общественного порядка в местах массового отдыха граждан, особенно в садово-дачных обществах. Дополнительно для этих целей также планируется привлечь военнослужащих воинской части внутренних войск, сотрудников частных охранных предприятий.
С учетом оперативной обстановки в Татарстане проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Акватория» по отработке акваторий рек и островов, с максимальным охватом мест массового отдыха граждан, включая садово-дачные массивы с привлечением сотрудников авиаотряда специального назначения МВД по РТ, КЛУВДТ, работников ГИМС МЧС России. Также будут сформированы  мобильные группы на катерах.

Уже сейчас зафиксированы первые тревожные факты гибели людей на воде, так на сегодняшний день утонуло 26 человек, из них 4 – это дети.

Как показывает практика, на территории пляжей располагаются несанкционированные торговые точки или передвижные торговые пункты, в которых продаются спиртные напитки и продукты питания с истекшим сроком реализации. Большинство молодежи и несовершеннолетних, в результате  купания в нетрезвом состоянии гибнут или совершают преступления.

С учетом имеющихся фактов гибели граждан на воде в состоянии алкогольного опьянения, запланировано дополнительное патрулирование мест массового купания.

Руководителями органов внутренних республики проводится работа с администрациями муниципальных районов и городов о запрете алкогольных напитков в местах массового отдыха граждан.

На территории Татарстана имеется около 1400 садово-дачных обществ, в которых располагаются более 400 тысяч участков.

По состоянию на 28 июня 2011 года в садово-дачных обществах республики зарегистрировано 437 преступлений. Это на 25% меньше, чем  за  аналогичный период прошлого года. Из них основная масса - это кражи с садовых участков  - 266 преступлений (их число уменьшилось почти на 23%).

Учитывая, что в летний период практически половина городского населения республики выезжает на свои дачные участки и дачи, основное внимание уделяется профилактическим мероприятиям, отработке территорий районов с максимально возможным охватом садово-дачных массивов. В этих целях дополнительно привлекаются председатели и члены правления садоводческих обществ. Совместно с ними проводятся обходы участков.

Для изучения сложившейся обстановки проводятся беседы с охраной садоводческих обществ и садоводами. В СДО осуществляется прием граждан.

В ходе рейдов обследуются садово-дачные общества и участки. Особое внимание уделяется лицам, незаконно проживающим в СДО, и проверке сторожей по криминальным учетам.

Примеры раскрытых преступлений в общественных местах:
- В ночь на 12 июня на городском пляже у с.Танайка Елабужского района неизвестные изнасиловали девушку 1994 года рождения. Сотрудниками уголовного розыска были задержаны трое жителей г.Елабуга.
- 12 июня в Набережных Челнах неизвестный проник в садовый домик, и, угрожая ножом пенсионерке,  похитил у неё золотые серьги и 300 рублей. Преступника задержали сотрудники патрульно-постовой службы полиции с использованием служебной собаки. Им оказался 34-летний неработающий мужчина, имеющий судимость.

В обеспечении правопорядка многое зависит и от самих граждан. Для этого необходимо соблюдать элементарные предосторожности: 
- Быть внимательнее, не оставлять вещи без присмотра, не доверять их незнакомым людям.
- Не быть слишком доверчивыми по отношению к другим гражданам, намерения которых не всегда бывают благими. Не стоит сообщать случайным людям о своих планах: будь то поездка за границу или переезд на дачу.
- Необходимо попросить соседей или близких родственников, по возможности, присматривать за квартирой, периодически вынимать корреспонденцию из почтового ящика.
- Установка надёжной двери с крепкими запорами или  оборудование квартиры сигнализацией с выводом на пульт вневедомственной охраны.


Поделитесь с друзьями