Олег Морозов: закон защитит обманутых дольщиков

28 июня 2011 // Прочитано 217 раз
28 июня 2011 года Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников  строительства». 
Комментируя его журналистам, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов сказал: «Проблема обманутых дольщиков затрагивает по данным Минрегиона более 80 тысяч человек. Вместе с членами семей пострадавших в два-три раза больше. Они заключили договоры, внесли деньги, но в остановленный срок  жилья не получили. Рассматриваемый законопроект направлен на защиту из интересов.  Он дополняет Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» новым параграфом «Банкротство застройщиков», предусматривающим введение особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства граждан для финансирования  строительства  многоквартирных  домов.
Во-первых, предлагается установить право преимущественного погашения требований граждан, которые внесли деньги для строительства  жилья,  по  отношению к  требованиям  других  кредиторов. В настоящее время дольщики стоят лишь в конце очереди на возврат своих денег в случае банкротства застройщика.
Также предусматривается равный уровень защиты интересов дольщиков независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства. Действие положений будущего закона будут распространяться и на застройщиков-банкротов, привлекавших средства граждан для финансирования строительства жилья на основании заключения так называемых предварительных договоров, договоров инвестирования, внесение вкладов в уставные капиталы, выдачи векселей.
В случае банкротства застройщика устанавливаются особенности продажи его  имущества: незавершенного строительством дома и земельного участка. В этом случае должна быть проведена независимая оценка этого имущества. Отчет об  оценке подлежит обязательной экспертизе саморегулируемой организации оценщиков и направляется региональный исполнительный орган государственной власти по контролю и надзору в области долевого строительства.
Существенным условием договора купли-продажи такого имущества и имущественных прав, является обязательство покупателя по постройке, достройке спорного многоквартирного дома, и передаче жилья участникам строительства, требования  которых  включены  в  реестр  требований  о передаче жилых помещений.
Во втором чтении  законопроекта был внесен ряд важных поправок. Так, предложено привлекать в качестве лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства  многоквартирных  домов.
Поправками также предусматривается, что при расчете размера денежного требования дольщика  к застройщику учитывается реальный ущерб с учетом стоимости на день оценки жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства по условиям договора».
«Таким образом,  интересы дольщиков будут защищены и от мошенников, и от незадачливых неэффективных застройщиков на разных этапах завершения жилищного строительства или реструктуризации их долга», - подытожил Морозов.
Вступление закона в силу предусматривается по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Поделитесь с друзьями