Как уберечься от жары?

27 июня 2011 // Прочитано 254 раз
Жаркие летние деньки несказанно радуют нас, только вот большую часть такого дня хочется провести под прохладным кондиционером и с мокрым полотенцем на лбу. Но ведь так хочется сполна насладиться погожими днями до того, как зарядят унылые осенние дожди. Что же делать?

1.Многие в жару спасаются с помощью кондиционеров. Это, несомненно, полезное изобретение человечества, но, как и любым другим бытовым прибором, пользоваться им нужно осторожно. Слишком холодный воздух в квартире или офисе, когда на улице жара, может вызывать элементарную простуду и, что еще хуже, ревматические боли в переохлажденных мышцах, особенно шейного отдела. Поэтому, если на улице даже плюс сорок, температура в помещении или машине не должна быть ниже наиболее комфортной для человека, то есть +21 градус. Тем более старайтесь долго не сидеть около кондиционера, если это у вам в офисе, временами отключать.

2. Казалось бы, бессмысленная привычка населения жарких стран – пить горячий чай в любое время года, а особенно в летнюю пору. Мы традиционно употребляем этот напиток зимой, причем именно чтобы согреться. А вот в Азии убеждены, что чай дает обратный эффект. В жару кровь густеет, и ее нужно «разбавлять», а чай– идеальное и самое доступное для этого средство. Можно пить не только черный или зеленый, но и любимые травяные чаи.

А вот от газировок стоит оказаться, они смешиваясь соляной кислотой в желудке, могут привести к панкреатиту, гастриту, коликам и др. Об обожаемом многими людьми холодном пиве и квасе врачи рекомендуют забыть до осени. Этот напиток увеличивает плотность крови, вынуждает наше сердце биться чаще, повышает артериальное давление. Все это может спровоцировать даже гипертонический криз.

К тому же пиво, как и любой спиртной напиток, обладает свойством задерживать жидкость в организме и делает жару для человека нестерпимой. Пейте морсы, фруктовые соки. Светлый виноградный, апельсиновый, грейпфрутовый подойдут в подойдут в летнюю пору идеально.

3. Еда в жару должна быть легкой. Совсем отказываться от животного белка нельзя. Но если мясо переваривается долго, то рыба быстро, поэтому не создает жарового эффекта. Употребляйте нежирные бульоны.

Кушать овощи и фрукты. Огурцы, помидоры, капуста, сливы, ягоды богаты влагой, причем, в отличие от напитков, здесь она ограничена клетчаткой, которая не дает ей сразу «вылиться» из продукта. Поэтому, съев овощной или фруктово-ягодный салат, в желудке можно создать водное депо. Вода из него будет поступать в организм постепенно, по мере переваривания.

4. Принимайте контрастный душ. А вот после загара не стоит сразу заходить в воду — нужно немного побрызгать тело водой. Как и не желательно загорать мокрым телом.

 


Поделитесь с друзьями