В Татарстане состоится суд по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности

06 мая 2014 // Прочитано 254 раз
Завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего Рифата Галева, который обвиняется в самоуправстве, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий.

 

По информации СУ СКР по РТ, в сентябре 2012 года Галеев, будучи ведущим специалистом-экспертом контрольно-инспекционного отдела Казанского территориального органа Госалкогольинспекции, договорился с жителем села Ямашурма Высокогорского района совместной предпринимательской деятельности в равных долях по производству и сбыту хлебобулочной продукции. Поскольку до этого последний уже успел вложить в производство 1,5 млн. рублей, Галеев в качестве доли своего участия в бизнесе, предложил две автомашины для перевозки производимой продукции на торговые объекты. При этом стоимость машин по обоюдной договоренности они определили в 700 тысяч рублей. Оставшуюся часть денег в размере 800 тысяч рублей обвиняемый обязался направить на частичное погашение лизинговых платежей за оборудование и покупку сырья. Также Галеев пообещал организовать бесперебойный сбыт товара в магазины на территории Высокогорского района. Деятельность велась индивидуальным предпринимателем совместно и от имени его супруги, также зарегистрированной в качестве ИП.

 

В результате, с 2012 по 2013 годы Галеев предлагал индивидуальным предпринимателям, запугивая их при этом постоянными проверками со стороны Госалкогольинспекции, реализовывать в принадлежащих им торговых точках хлеб, производимый в деревне Ямашурма. В результате, несмотря на наличие других постоянных поставщиков, предприниматели соглашались.

 

В феврале 2013 года в связи с тем, что закончилось сырье, мужчина предложил Галееву вложить деньги для его приобретения. Обвиняемый отказался и в марте потребовал заключить с ним договор аренды на автомашины, которые занимались перевозкой продукции. При этом также потребовал 320 тысяч рублей за пользование техникой и высказал угрозы организации проверок бизнеса со стороны контролирующих органов, применением своих должностных полномочий к нему и его партнерам. Мужчина согласился выплатить обвиняемому 100 тысяч рублей за 5 месяцев работы его автомашин.

 

Однако с марта по сентябрь 2013 года Галеев лично и через аффилированного предпринимателя - его супруги, забрал и присвоил себе в нескольких магазинах дебиторскую задолженность перед супругой потерпевшего, также являвшейся индивидуальным предпринимателем, на сумму 257 тысяч рублей.

 

Вину Галеев признал частично.


Поделитесь с друзьями