Сразу три чемпионата стартовали под аккомпанемент дождя

24 июня 2011 // Прочитано 281 раз
23 июня стартовали первые соревнования  в казанском Центре гребных видов спорта. Всероссийские соревнования среди студентов по академической гребле, чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ и чемпионат России по академической гребле по неолимпийской программе  пройдут здесь 23-25 июня. Около 300 гребцов за три дня соревнований разыграют 87 комплектов наград.

Стоит отметить, что согласно регламенту соревнований по академической гребле соревнования проходят среди  команд субъектов федераций. В соревнованиях по академической гребле принимают участие спортсмены Астраханской,  Калининградской, Калужской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской,  Самарской,  Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Челябинской областей,  Краснодарского края, г. Москвы, г.Санкт-Петербурга и Республики Татарстан.

Участниками  Всероссийских соревнованиях среди студентов по гребле на байдарках и каноэ стали представители ВУЗов: СамГУ (Самара), КазУОР (Казань), УлГу (Ульяновск), ТГУ (Тольятти), РГРТУ (Рязань), ГЦОЛИФК (Москва), СГСЭУ (Саратов), ПИЮФУ (Ростов), БФУ им. И Канта (Калининград), ПГПУ (Псков), ФГОУ ВПО «ВГАФК» (Волгоград), ВГУ (Воронеж), УлГПУ (Ульяновск), СИФК (Стерлитамак), Академия ФСИН России (Рязань), ПГПИ (Псков), ЧГИРК (Челябинск).

В списке участников соревнований заявлено сразу несколько мастеров спорта международного класса. Лидером команды по гребле на байдарке и каноэ СГСЭ, Саратовского государственного социально-экономического университета, является  Николай Лысый. Лидером Южного федерального университета из Ростовской области - Олег Жестков. За команду Татарстана выступает мастер спорта по академической гребле Артем Косов (Приволжский федеральный университет) - участник чемпионатов мира и Европы.
В торжественной церемонии открытия соревнований, состоявшейся сегодня, приняли участие министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, заместитель генерального секретаря всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Мордвин, первый вице-президент федерации гребного спорта России Анна Алешина, заместитель президента федерации по гребному спорту РТ Александр Плюшкин, олимпийский чемпион Афин Николай Спинев.
- Открытие и самих соревнований и нашего замечательного гребного центра даже этот дождливый день делает знаменательным, - отметил министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов. – Хотя и дождь, как я выяснил в разговоре со спортсменами, им особо не мешает. Вода спокойная, дождь позволяет держать себя в тонусе. Надеюсь, что пребывание в Казани позволит участникам соревнований показать свои личные рекорды, познакомиться поближе с соперниками, поучиться у более опытных участников.
С приветственным словом к гостям соревнований и их участникам обратился заместитель генерального секретаря всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Мордвин:
– Это без преувеличения грандиозный центр!  Приятно, что наши соревнования проходят в городе, который смело можно назвать спортивной столицей России. Благодарим всех, кто принял участие в строительстве этого Центра гребных видов спорта на Среднем Кабане, который в следующем году примет чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ, а в 2013 году станет хозяином стартов летней Универсиады.
- Со строительством Гребного канала мы получили прекрасное место для тренировок и соревнований... В последние годы такие подарки нашим видам спорта мало кто делал. Надеюсь, что в скором будущем у нас появятся регионы, которые будут строить подобные центры. – отметила Анна Алешина, первый вице-президент федерации гребного спорта, приветствуя гостей и участников соревнований.
Соревнования являются первыми на одном из новых ключевых объектов Универсиады 2013, который отвечает требованиям обеих международных федераций к оснащению гребного канала.  Организаторами турниров выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Российский студенческий спортивный союз, Федерация гребного спорта России, Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ и АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».


Поделитесь с друзьями