В Казани проходит трехстороння встреча глав России, Армении и Азербайджана

24 июня 2011 // Прочитано 205 раз
Сегодня Президент России Дмитрий Медведев встречается в Казани со своими коллегами из Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. На встрече в Казанском Кремле обсуждаются вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Встрече Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Казани предшествовала встреча в Москве министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. Казанский саммит - это девятая трехсторонняя встреча на высшем уровне с 2008 года и вторая в текущем году. Предыдущий саммит прошел 5 марта в Сочи.

В настоящее время усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на всех уровнях сконцентрированы на том, чтобы убедить Баку и Ереван завершить работу над проектом основных принципов нагорно-карабахского урегулирования в ходе встречи в Казани, сообщает пресс-служба Президента РФ.

Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные под названием «Мадридских принципов», были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года. В 2010 году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

 


Поделитесь с друзьями