Рустам Минниханов: Каждый из нас должен помнить дату начала войны

23 июня 2011 // Прочитано 224 раз
День начала Великой Отечественной войны является скорбной датой для всех жителей Татарстана, и забывать об этой дате не следует. Такое мнение высказал сегодня Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с ветеранами войны и труда перед просмотром кинофильма «Утомленные солнцем-2. Цитадель». Фильм татарстанским ветеранам представил его режиссер – председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Перед началом сеанса Рустам Мининханов обратился к собравшимся в кинотеатре ветеранам Великой Отечественной войны. Как отметил Президент Татарстана, в республике каждая семья имеет свою память о войне. «Каждый из нас должен помнить эту дату. В Татарстане 700 тысяч человек ушли на войну, половина из них не вернулись, - напомнил Р.Минниханов. - Каждая семья имеет свою память о войне. Пока эта память жива, все будет хорошо. И такие фильмы, встречи позволяют нам сохранить память о той трагедии».

Рустам Минниханов поблагодарил Никиту Михалкова за приезд в Казань и решение показать свой фильм именно 22 июня.

В свою очередь Никита Михалков заявил, что день начала Великой Отечественной войны является памятной датой для всей страны. «Я знаю очень многое о героизме татарских воинов, сегодня на мемориале в парке Победы мы видели, сколько ваших земляков отмечено званиями героев Советского Союза», - рассказал Н.Михалков.

По словам режиссера, для него Казань является родным местом. «Для меня Родина – это любое место, где говорят на моем родном языке. И здесь я не чувствую себя чужим, я даже не чувствую себя здесь в гостях, - заявил Никита Михалков. - Я считаю, что Казань – один из самых замечательных городов в нашей стране, потому что здесь естественно и органично сочетаются православная культура и ислам. Мы видим, что рядом стоят не декоративные, а действующие церкви и мечети, и они не мешают, а дополняют друг друга. В этом смысле я считаю Татарстан очень важным примером для страны».

Никита Михалков также признался, что он рад встрече с Президентом Татарстана. «Мне всегда доставляет удовольствие общение с Рустамом Миннихановым. Мы давно знакомы, и мне кажется, что он – человек слова и человек дела», - сказал председатель Союза кинематографистов России.


Поделитесь с друзьями