Утомленные солнцем 2: Цитадель - к 70-й годовщине со дня начала войны

22 июня 2011 // Прочитано 199 раз
22 июня 16.00 в кинотеатре «Гранд Синема» состоится творческая встреча российского кинорежиссера Никиты Михалкова с ветеранами войны и тыла. Знаменитый режиссер привезет в Казань свою новую работу, посвященную Великой Отечественной войне. Дата премьерного показа - 22 июня - выбрана не случайно: авторы фильма приурочили просмотр киноленты к 70-й годовщине со дня начала войны.

 

В этот же день, в 11.30 Никита Михалков примет участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу памяти героев в Великой Отечественной войне в парке Победы.

«Утомленные солнцем 2: Цитадель» - самая масштабная в истории России киноэпопея о Великой Войне и Великой Победе. Многотысячная массовка. 4 года подготовки. А потом 4 года съемок, за которые было израсходовано 300 тысяч метров кинопленки.

Как признается Никита Михалков, это самая сложная и выстраданная из его картин. 8 лет ушло на то, чтобы не просто рассказать о тяготах войны, а заставить почувствовать зрителя ад передовой, горечь потерь. Показать, как любили и ненавидели, и не смотря ни на что, надеялись и не сдавались.

Миллионы судеб здесь сложились в щемящую до слёз панораму жизни и смерти. "Цитадель" - это 8 дней той страшной войны. И 8 дней легендарного комдива, которого предали, чудом не расстреляли за измену родине, едва не стёрли в лагерную пыль. И вот он возвращается домой, но дома нет. И ему придется вновь сражаться - за свою семью, за свою цитадель.

Актеры говорят, порой забывали, что это - съемки. Здесь настоящее все - от немецких танков и полуторок военных лет, ремонтировать которые приходилось прямо на съемочной площадке, до мостов и церквей, которые строили, чтобы потом взорвать без всякой компьютерной графики.

4 года день за днем в холодных окопах при минус 20, проживая и переживая то, что могли прожить и пережить тогда солдаты штрафбата, хрупкие медсестрички - до боли и слез, бессилия и жажды жизни.

Без дублеров - сами и горели заживо, управляли танком, выносили раненных с поля боя. Потому что нельзя сфальшивить. Ради памяти, ради победы, ради тех, кто навсегда остался в тех окопах.

"Когда ты меришь свою жизнь не по жизни тех, кто живет лучше, а по жизни тех, кто живет хуже, много проблем от тебя отступает. Будет ли бомбежка ночью, или не будет. Если будет, надо спать одетым. А вдруг не будет, можно, наконец, раздеться. То есть такие совсем простые радости человеческие - раздеться и лечь в постель", - говорит режиссер и актер Никита Михалков.


Поделитесь с друзьями