Платье 1941 года

23 июня 2011 // Прочитано 470 раз
Июнь знаменателен нашим замечательным праздником — Сабантуй . Его в деревнях и селах Татарстана проводят во второй части первого летнего месяца, даря всем радость, объединяя родственников. Но вот ровно 70 лет нашим в этот день никому не было до веселья — 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война . Жители многих сел услышали эту ужаснейшую новость в самом разгаре Сабантуя...

Недавно в автобусе посчастливилось услышать рассказ тех дней от очевидца — очень старой, но милой бабушки-татарки. Не скрывая слез, Асия апа поделилась своими воспоминаниями.

«Утро сегодня красивое, но какое-то своеобразное...Сегодня с самого утра  мучает меня воспоминаниями. Когда 70 лет назад началась война, оно было таким же... солнечным и  обещающим много тепла, веселья и счастья» - начала она.

«В деревне во всю готовились к Сабантую. В том числе и я. С таким трепетом ждала этот всеми любимый праздник. Тогда в первый раз за 4 года купила себе новое платье. Не помню сколько я крутилась перед зеркалом... Все еще вспоминаю: мама подбежала ко мне, и радостно говорит: «Ты у меня красавица. Дай тебе Бог счастья». А папа лишь улыбнулся. Мы все были счастливы.

Всю ночь не могла уснуть. Представляла, как я пойду на Сабантуй, как увижу его — самого мужественного парня в деревне, который мне очень сильно нравился, как пройду мимо него в в своем платишке, как он будет смотреть мне вслед....все, я больше не могла. Встала и вышла во двор. Светало. Было теплое, тихое, красивое утро. Я зашла в дом и снова легла. Вдруг проснулась от испуга...дома все плакали - началась война. Эта новость разрушила все мечты: Сабантуй, платье...все забылось. В деревне царило печаль, слезы и боль.

Недавно в сундуке нашла то самое платье, которое я так и ни разу не надела.  Платье 1941 года, которое хранит в себе одновременно все мои девичьи мечты, ожидание Сабантуя, когда сердце бьется в бешеном ритме, а также всю ту горечь и боль, связанные с войной» - продолжила бабушка.

... В голове крутились разные мысли, но подходящих слов, чтобы облегчить воспоминания Асия апы, я не нашла. Ведь былое не изменишь, а трудности не облегчишь. Сабантуй и война. Кажется, что эти два слова противоречат друг другу, их вообще никак невозможно сравнить, поставить рядом. Но чувства войны и праздника во многих сердцах до сих пор живут в сплетении. Собираясь на Сабантуй, нахлынут воспоминания тяжелых лет,  а война не даст забыть несбывшиеся мечты, ожидания, связанные с этим светлым праздником.


Поделитесь с друзьями