Приближается московский Сабантуй

22 июня 2011 // Прочитано 1064 раз
Жители Москвы вовсю готовятся к татарскому национальному празднику Сабантуй . Мероприятие пройдет 2 июля в Парке Коломенское. Это, наверное, один из последних в этом году Сабантуев.

Сценарий Сабантуя будет традиционный: гостей с утра до вечера ждут множество татарских национальных конкурсов и состязаний, выступления артистов и соревнования по традиционной татарской борьбе Курэш.

На Сабантуй в Москву собираются приехать представители татарской общественности из Татарстана, Башкирии, Кировской, Самарской, Саратовской областей.

А вот в подмосковном городе Орехово-Зуево Сабантуй уже прошел. Здесь 18 июня состоялся подмосковный областной Сабантуй. Отметим, что именно в этом городе 10 лет назад был организован первый в Подмосковье Сабантуй за все послевоенное время.

Как сообщает tatarlar.ru, в торжественном открытии Сабантуя приняли участие глава городского округа Орехово-Зуево Олег Апарин, первый заместитель Полномочного представителя Татарстана в РФ Ильдар Мухамедьяров, Глава Апастовского муниципального района Татарстана Рашид Загидуллин, руководитель татарской национально-культурной автономии Орехово-Зуева Ильдар Измайлов и другие официальные лица.

Каждый из выступающих, говоря о Сабантуе, подчеркивал, что это праздник не только татарский – он давно стал общенародным, сближающим представителей всех наций.

На главной сцене Городского парка культуры и отдыха, где и состоялось торжественное открытие праздника, с утра до самого вечера шел многочасовой концерт. В нем приняли участие музыкальные коллективы и отдельные исполнители из Москвы, Московской области, Татарстана и, конечно, из Орехово-Зуева. Звучали татарские и русские песни, исполнялись танцы разных народов.

На многочисленных спортивных площадках прошли веселые соревнования, в которых с большим удовольствием участвовали и взрослые, и дети. Это бег в мешках, разбивание горшков с завязанными глазами, шуточный бой с мешками на бревне, перетягивание каната и другие. На борцовском майдане прошел турнир борьбы на поясах - Курэш. В нем приняли участие как мужчины, так и женщины.

Веселый праздник с традиционными народными забавами, играми, детскими аттракционами, песнями и плясками, продолжились до позднего вечера, вовлекая в свою орбиту все новых и новых участников. А завершились гуляния дискотекой.


Поделитесь с друзьями