Почему боятся дети?

22 июня 2011 // Прочитано 402 раз
Иногда не только дети, но даже взрослые боятся чего-то не очень существенного. Но что делать, если ребенок не желает идти в сад, потому что под яблоней ему чудится леший. Или дитя стороной обходит собак, так как считает, что все они кусаются. Какие меры предпринять, если ваше чадо ужасается при виде пожара даже по телевизору?Сегодня мы поговорим об этом.

До 7 месяцев дети боятся сильных звуков и приближения больших предметов.
С 7 месяцев до трех лет для малыша самое страшное и ужасное событие – это разлука с мамой. Даже поход в магазин за продуктами без малыша, вызывает у него неимоверный страх, тревогу.

В 3 года дети начинают бояться отрицательных сказочных персонажей. Кощей бессмертный , Баба-яга, леший часто вызывают ужас у ребенка. Этому способствуют и родительские слова: “Не будешь слушаться, тебя леший заберет”, “Не пойдешь в садик, Баба-Яга придет”.
В 5-6 лет ребенок осознает, что жизнь не вечна. Поэтому его начинает беспокоить страх потерять кого то из близких.

В 7 лет возникают так называемые страхи школьника. Малыш боится опоздать на урок, получить двойку, неправильно сделать домашнее задание и т.д.

Откуда же возникают детские страхи?
Ребенок, ставший свидетелем катастроф, аварий или являющийся жертвой нападения животных, очень боится повторения этих невеселых событий.

Излишняя заботливость родителей тоже не приносит хороших результатов. Такие фразы, как «Не гладь кошку, она заразная», «Не подходи к собаке, она кусается» часто становятся источниками страха малыша.

Полное безразличие со стороны взрослых также является источником страхов. В таких случаях ребенок часто боится кого-то, кто живет под кроватью или в шкафу.

Частые ссоры родителей – одна из причин появления страхов. Доказано, что ребенок, выросший в такой семье, имеет намного больше страхов, нежели дитя, выросшее в спокойной обстановке.

А как же бороться со страхом?

Победить страх можно простым методом рисования. Предложите ребенку нарисовать того, кого он боится. Спросите, почему и когда появилось чувство страха. А потом вместе победите его: либо скомкайте бумажку, либо разрежьте ее на мелкие куски, либо найдите героя, который бы был сильнее плохого. В таком случае ребенок поймет, что все проблемы и все страхи в жизни можно победить, главное над ними нужно работать.


Поделитесь с друзьями