С ТО тоже хотели как лучше...

20 июня 2011 // Прочитано 291 раз
Государственная Дума приняла законопроект о ТО в окончательном, третьем чтении, несмотря на стойкое сопротивление здравомыслящей оппозиции. Итак, технический осмотр автомобилей с 1 января 2012 года будет проходить по новым правилам. Помнится, Виктор Степанович Черномырдин гениальной фразой выразил сущность всех российских реформ: «Хотели, как лучше, а получилось , как всегда!» Именно это и произошло с техосмотром. Теперь им будут заниматься страховые компании, однако до 2014 года будут функционировать также и пункты государственного технического осмотра, на которых по-прежнему проверять машины будут в том числе и госинспекторы технического контроля. Если прежде при прохождении технического о

Государственная Дума приняла законопроект о ТО в окончательном, третьем чтении, несмотря на стойкое сопротивление здравомыслящей оппозиции.


Итак, технический осмотр автомобилей с 1 января 2012 года будет проходить по новым правилам. Помнится, Виктор Степанович Черномырдин гениальной фразой выразил сущность всех российских реформ: «Хотели, как лучше, а получилось , как всегда!» Именно это и произошло с техосмотром. Теперь им будут заниматься страховые компании, однако до 2014 года будут функционировать также и пункты государственного технического осмотра, на которых по-прежнему проверять машины будут в том числе и госинспекторы технического контроля.

Если прежде при прохождении технического осмотра в ГИБДД у машины обнаруживалась неисправность, то в течении 20 дней была возможность устранить проблему и попытать счастья еще раз. По новому закону такая халява отменяется, и диагностика найденных ранее неполадок будет стоить автолюбителю денег. А теперь вопрос: будут ли пользоваться автосервисы возможностью пополнить бюджет на пустом месте?

Также по новому закону, если до конца действия талона остается менее 6 месяцев, то страховку Вам не продлят. На сегодняшний день садовод-любитель может оформить ОСАГО на три летних месяца и перевезти на своём «Москвиче» рассаду на дачу и урожай обратно в город.

Большие вопросы вызывает стоимость ТО. Так как будет производится закупка нового оборудования и за это заплатит простой водитель. А уж накрутить цену за нано-кувалду или отвертку из космического сплава у нас умеют. По прогнозам талон ТО в Москве будет стоить от 5 до 8 тысяч рублей. Опять же, в силу сложившихся рыночных отношений в нашей стране тысяч за 12 водитель сможет пройти ТО не выходя из дому. Коррупционная составляющая исчезнет только тогда, когда государственный техосмотр станет бесплатным, а хозяин автомобиля сам будет заинтересован в поддержании своего автомобиля в исправном состоянии. Все попытки государства облегчить жизнь автолюбителя влекут за собой появление «сырых» законодательных актов. В соседней с нами Грузии техосмотр отменен вообще на 5 лет, так как пока тамошняя власть не знает, как бороться с коррупцией и на время разработки закона просто и кардинально решила проблему таким вот образом.

 


Поделитесь с друзьями