Праздник на столе сопровождает чакчак

20 июня 2011 // Прочитано 192 раз
В древние времена чакчак считался праздничным блюдом, готовившимся только по особым дням. Лето , как раз та самая пора, когда праздник з а праздником идут: то свадьба , то Сабантуй , то День России . Конечно, сейчас чакчак можно купить во многих торговых центрах. Но как говорится, своя ноша не тянет и свое то, оно вкуснее. Поэтому сегодня мы расскажем о приготовлении столь сладкого и очень вкусного блюда.

 

Для приготовления на 1 кг муки нам необходимы:

  • 10 яиц;
  • 100 гр молока;
  • 20-30 гр сахара;
  • 500-600 гр масла;
  • 900-1000 гр меда;
  • 150-200 гр сахара (для добавления меда);
  • соль.

Для начала нужно разбить яйца, а далее следует хорошо перемешать соль, молоко, соль. Потом готовим тесто так, чтобы оно было мягким (для чего к тесту добавляем чайную соду или дрожжи).

Тесто делим на равные кусочки весом на 100 гр. Далее тесту придаем форму веревки шириной 1 см. После чего делим его на кусочки размером в кедровый орех. Кладем на сковородку, где уже накалилось масло. Готовое тесто можно распознать золотистой корочке.

Мед перемешиваем с сахаром и нагреваем в отдельной посудине. Его (меда) готовность можно определить следующим способом: спичкой берем каплю меда и ждем по он не остынет. Если остывший мед легко ломается, значит он готов.

Уже приготовленные орешки кладем в большую глубокую тарелку и заливаем медом. Тщательно перемешиваем. Теперь можно взять определенное количество чакчака, положить его в небольшую тарелку и придать нужную форму.

Чакчак готов. Незабываемого праздника и приятного аппетита вам!


Поделитесь с друзьями