Зинэтула Билялетдинов, как когда-то Кузьма Минин, отправляется на спасение, но только уже сборной по хоккею

20 июня 2011 // Прочитано 155 раз
Сегодня, 20 июня стало известно, что Зинэтула Билялетдинов назначен главным тренером сборной России по хоккею. Перед ним поставлена цель выиграть Олимпиаду в Сочи. Министр спорта Виталий Мутко убедил Билялетдинова, что совмещать посты в сборной и в казанском «Ак Барсе» нецелесообразно. Значит, придется повторить Зинэтуле эфэнде подвиг своего земляка Кириши Миннибаева (в истории известного как Кузьма Минин) и "спасать Москву".

 

В понедельник, 20 июня, в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики состоялось рабочее совещание с участием министра спорта Виталия Мутко, его заместителя Юрия Нагорных, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка и Зинэтулы Билялетдинова, где была утверждена кандидатура последнего на пост главного тренера сборной России, сообщает официальный сайт ФХР.

Все происходило в условиях в строжайшей секретности. Президент ФХР Владислав Третьяк на днях утверждал, что переговоры идут полным ходом, а окончательно все прояснится в конце июня. Вероятно, темнил. Было объявлено, что с новым рулевым Федерация хоккея точно определится 10 июля.

Однако страна узнала имя нового наставника днем – в этот понедельник, пишет Газета.ру.

Третьяк официально представил министру спорта кандидата на пост наставника мужской национальной сборной команды, с которым планируется заключить контракт на срок до Олимпийских игр 2014 года в Сочи включительно. Мутко отметил, что для более «сосредоточенной» работы в сборной, направленной на подготовку к «домашней» Олимпиаде, главный тренер не должен быть связан контрактными обязательствами с каким бы то ни было хоккейным клубом. Таким образом, можно сделать вывод, что Билялетдинов уйдет с поста главного тренера «Ак Барса».

Участниками встречи был также поднят ряд вопросов о комплектовании и программе подготовки национальной сборной в грядущем хоккейном сезоне. Стоит отметить, что кандидатура Билялетдинова в качестве тренера сборной команды была предварительно одобрена членами исполкома ФХР. Министр спорта тоже ее одобрил. В самое ближайшее время с тренером будет подписан контракт.

После отставки Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина из-за неудачи на чемпионате мира в Словакии члены исполкома Федерации хоккея России заявили, что новым главным тренером команды должен стать именно Билялетдинов. Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал, что в интересах сборной России казанский «Ак Барс» готов отпустить тренера.

Сам Билялетдинов, находясь в отпуске, не комментировал эту тему.

Владислав Третьяк прокомментировал информацию о соглашении с новым тренером.

«Принципиальное решение достигнуто, контракт с Билялетдиновым подпишем на три года, включая Олимпиаду в Сочи. Вопросы по зарплате и совместительству решены. Новый главный тренер сборной будет освобожденным. Последнее условие было главным камнем преткновения наших переговоров. Министр спорта Виталий Мутко убедил Зинэтулу, что никакое совместительство недопустимо», – заявил он «Советскому спорту».

Напомним, что 56-летний специалист, который на тренерском мостике национальной команды сменил Вячеслава Быкова, возглавляет казанский клуб с сентября 2004 года. Ранее он был главным тренером московского «Динамо» и швейцарского «Лугано». Билялетдинов руководил сборной России с мая 2004 по март 2005 года. На Кубке мира-2004 россияне дошли до четвертьфинала.


Поделитесь с друзьями