В Берлине отметили национальный праздник Сабантуй

21 июня 2011 // Прочитано 417 раз
18 июня в Берлине отметили татарский национальный праздник Сабантуй . В празднике приняли участие заслуженная артистка Татарстана Роза Хабибуллина , крымско-татарские музыканты и др.

В этом году Сабантуй был посвящён памяти Льва Герасимова. Он - один из основоположников союза татар Германии, стоявший у истоков первых Сабантуев на немецкой земле.

В этот же день Сабантуй прошел и в Свердловской области. На татарский национальный праздник собрались жители города Серов. С поздравительной речью от имени Постоянного представителя Республики Татарстан в Свердловской области Р.Бикбова выступил заместитель постпреда Татарстана  Х.Гильфанов, который передал приветствие президента Республики Татарстан Рустама Минниханова участникам и гостям праздника.

На Сабантуй города Верхнепышминска, который состоялся в городском парке культуры и отдыха, Р.Бикбов приехал сам. Он выступил перед гостями и участниками праздника, поздравил их от имени президента Татарстана Рустема Минниханова, а также вручил Почетные грамоты Постпредства РТ в Свердловской области активистам татарской общественности за развитие и сохранение татарской культуры на Среднем Урале.

По традиции, в рамках праздника организаторы подготовили концерт под открытым небом, игры, состязания, выставку-продажу татарских национальных блюд.

В Ташкенте Сабантуй отпраздновали 19 июня. Он проводился в городском парке культуры и отдыха им.Бабура (бывшая Кирова). Организаторами мероприятия выступили Татарский общественный культурно-просветительный центр Ташкента, Совет Татарской Молодёжи при ТОКПЦ, Попечительский Совет и Совет Старейшин при ТОКПЦ Ташкента.

Праздник начался тематическим театрализованным представлением. Гости и участники Сабантуя наслаждались спортивными играми и концертной программой, где принимали участие профессиональные артисты и коллективы художественной самодеятельности и ансамблей «Яшьлек», «Дуслык», «Булгары», «Якташлар» и другие. Также запомнился выступление гостей из Республики Татарстан.

Также замечательный праздник Сабантуй 18 июня отпраздновали в селе Барда Пермской области.


Поделитесь с друзьями